Сегодня: 21 сентября 2018 г. | 12 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 марта, 2018 - 11:09

Энциклопедия иудаизма: 32 популярных вопроса о поиске и уничтожении квасного

Песах отличается от всех других еврейских праздников, ибо заповеди, относящиеся к остальным праздникам, исполняются только в течение самих праздников — не раньше и не позже. А вот заповеди, относящиеся к празднику Песах, действуют задолго до эрев Песах. Какая именно заповедь, относящаяся к Песах, должна быть исполнена до наступления праздника?

Это заповедь поисков квасного  — бдикат хамец и  битуль хамец, уничтожение квасного. Помимо недели приготовления к празднику  Песах, существует очень важное событие — поиски хамец в ночь перед праздником

 Когда следует делать бдикат хамец? В ночь на 14 нисана

 Что делать, если человек не может осуществлять поиск в ночное время? Он должен начать поиски квасного как можно скорее.

 Когда следует произносить молитву Маарив? Обычно Маарив читают с наступлением темноты, а сразу же за ней — начинают поиски квасного —  бдикат хамец.

 Как быть, если человек работает в ночную смену? Необходимо приложить все усилия, чтобы начать бдикат хамец ночью. Поэтому нужно побеспокоиться о том, чтобы оставить своё рабочее место перед наступлением темноты и заранее уведомить начальство о своих планах и целях, чтобы сделать бдикат хамец вовремя.

Есть ли какие-то ограничения на работу до наступления темноты? Да, есть. Когда человек занят какой-то работой, он может упустить идеальное время, отведённое для бдикат хамец. Поэтому следует закончить работу не менее, чем за полчаса до наступления темноты. Если кто-то начал работать ранее, чем за полчаса до положенного срока, тот может продолжать ее до захода солнца. С наступлением темноты все виды работ нужно прекратить.

Можно ли есть или пить перед бдикат хамец? За полчаса до наступления темноты, никому не положено есть больше, чем кебейца хлеба (29 см3) или пирога. Нет ограничения на другие продукты или напитки в это время. С наступлением темноты человек должен начать поиски хамец незамедлительно.

Существуют ли благословения, произносимые перед поиском? Перед началом поисков необходимо прочитать следующее благословение: «Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам уничтожить хамец».

Что, если человек забыл прочитать благословение? Благословение можно прочесть, когда поиски хамец еще не закончились. Если кто-то, закончив поиски, не произнёс благословение, согласно некоторым мнениям, его можно прочесть до сжигания хамец на следующий день.

 Должен ли хозяин дома сам осуществлять поиски? В идеале, да. По своему усмотрению, он может пригласить кого-то другого помочь ему в поисках, а при смягчающих обстоятельствах, может даже попросить другого человека выполнить поиск целиком от имени хозяина дома.

 Должен ли каждый человек, пришедший на помощь в поисках хамец, читать благословение? Нет. Достаточно слушать благословение, произносимое хозяином дома, и сказать Амен.

 Кто должен читать благословение, если сам хозяин дома не участвует в поисках? Человек, выполняющий поиски, должен сам произнести благословение. Если это хоть сколь-нибудь возможно, хозяину желательно самому прочесть благословение и немного поискать.

 О чём нужно думать перед чтением благословения? Человек должен держать в уме, что поиски хамец и его дальнейшее уничтожение — это исполнение мицвы, а затем исполнить эту мицву на следующий день.

Как быть, если человек что-то сказал после прочтения благословения до начала поисков? Запрещено говорить после прочтения благословения до начала поиска. Человек, который что-то сказал, должен снова прочесть благословение, если, конечно, сказанное им не связано с поисками хамец, то есть с выполнением мицвы.

 А что, если человек сказал нечто, не связанное с поисками, во время бдикатхамец? Если такое случилось во время поисков, повторять благословение не нужно. Однако для того, чтобы не отвлекаться от поисков, нельзя говорить на посторонние темы.

Следует ли человеку повторять благословение, если у него больше одного места для поисков хамец? Нет, не нужно. Он должен пойти, не прерывая поиски, из одного места в другое и искать там.

Как быть, если ему пришлось прерваться между поисками, переходя от одного места к другому? Благословение, в любом случае, не произносится.

Нужно ли искать хамец в офисе в ночь на 14 Нисана? В идеале, да. Если офис находится далеко от дома и идти туда в ночь на 14 нисана не легко, ему следует выставить хамец на продажу в офисе (если он не будет находиться там в холь ѓа-моэд). Или же он должен обыскать весь офис без произнесения благословения в предыдущий вечер (см. также вопрос 30).

Что нужно искать, выполняя бдикат хамец? Каждый уголок дома нужно проверить, чтобы убедиться в отсутствии хамец; недостаточно просто найти «десять частей хлеба» (см. вопрос 22). Даже если много дней подряд в доме проводили предварительную уборку, нужно воспользоваться такой возможностью, чтобы подтвердить: часть дома очищена, и в ней теперь нет хамец. Перед поисками следует предотвратить возможность соприкосновения детей с хамец; для того, чтобы им не попался хамец, он весь должен быть продан не еврею или желающему его съесть. Весь хамец, обнаруженный во время поисков, следует поместить в укромное место до того, как его сожгут на следующее утро.

Где искать в доме хамец? Необходимо проверить любой участок в доме, где может заваляться хамец в течение года. Поскольку мы разрешаем малышам носить еду по дому, нужно проверить всюду, куда заходили дети.

Нужно ли искать в том помещении, которое мы собираемся продавать не еврею? На этот счёт мнения расходятся, но, в основном, мы не ищем в таких местах, ибо любой хамец, находящийся там, продаётся не еврею в любом случае. Можно даже преднамеренно не искать в тех местах в доме, а включить их хамец в продажу. Человек, не желающий связываться с продажей, должен осуществлять поиски хамец во всех местах дома.

Если весь дом уже вычистили до праздника Песах, то зачем в ночь на 14 нисана искать там хамец? Согласно некоторым мнениям, не нужно искать в том доме, в котором хамец не бывает, по определению. Другие требуют искать в нём, в любом случае. Чтобы «угодить» обоим мнениям, в какой-то одной части дома не нужно убирать заранее.

Почему следует прятать «десять частей хлеба» перед поисками  хамец? Для того, чтобы абсолютно чистый дом удостоился благословения, необходимо взять несколько кусочков черствого хлеба, обернув их предварительно в бумагу, чтобы не было крошек, и разложить в трудно доступных местах, по всему дому, перед поиском хамец. Если их не нашли во время поисков, тот, на кого была возложена такая ответственность, должен указать места, где эти кусочки хлеба находятся. Есть несколько объяснений этому обычаю. Во-первых, поиск кусочков хамец поддерживает интерес проверяющего и не дает ему ослаблять внимание. Во-вторых, наличие хамец, который он находит в доме, напоминает ему о необходимости совершить также битуль хамец на завтра, во время сожжения, найденного хамец. Кроме того, с точки зрения одного из представлений Каббалы, эти десять кусочков хамец обозначают десять сил нечистоты, которых в будущем уничтожит Всевышний. Понятно, что хамец, предназначенный для бдикат хамец, должен быть заранее разложен не тем, кто будет совершать бдикат хамец, а кем-то из домашних, чтобы проверка дома не превратилась в поиск только этих десяти кусочков.

Каковы должны быть размеры спрятанных кусочков хлеба? Каждый кусочек должен быть не менее одного кезайт (15 граммов). Кусочки, как уже отмечено, нужно обернуть, чтобы от них не оставались крошки.

Что делать, если нашлись не все кусочки во время поисков? Необязательно опять обыскивать дом ради «затерянных» кусочков (или кусочка) хлеба; достаточно положиться на мнение традиции: все невидимые части хамец — недействительны.

 Можно ли пользоваться фонариком во время поисков? Разрешается пользоваться фонариком, хотя многие следуют обычаю искать хамец при свете восковой свечи. В тех местах, где человек не хочет пользоваться свечой (например, в шкафу для одежды), можно посветить фонариком.

Нужно ли отключать электрическое освещение во время поисков? Свет можно оставить включённым, так как он облегчает поиск. Свет, затрудняющий поиск, который не заменяет зажженную свечу или фонарик, следует отключить.

Когда можно произносить слова на уничтожение квасного (битуль хамец)?

Вот, что говорят сразу же после поиска: «Весь хамец и закваска, находящиеся в моём владении, которые я нашёл и которые я не нашёл, которые я уничтожил и которые я не уничтожил, пусть считаются упразднёнными (ликвидированными) и никому не принадлежащими, подобными праху земли».. Самое главное в процедуре совершения битуль хамец — это твердо решить, что любой хамец, оставшийся во владении, но не найденный во время бдикат хамец, как бы не существует более, и его бывший хозяин не имеет на него никаких прав.

Если кто-то забыл произнести слова об уничтожении хамец сразу же, после поиска, тот должен сказать их, как только вспомнит.

Нужно ли говорить слова об упразднении квасного (битуль хамец) на арамейском языке? Для человека важно понимать, что он говорит или читает на знакомом языке. Если он не понимает арамейских слов, он должен сказать то же на русском: «Весь хамец и закваска, находящиеся в моём владении, которые я нашёл и которые я не нашёл, которые я уничтожил и которые я не уничтожил, пусть считаются упразднёнными и никому не принадлежащими, подобными праху земли». (Некоторые произносят слова битуль хамец трижды).

Как сделать бдикат хамец в доме, который не будет использоваться в Песах? Тот, кто не хочет продавать еду, в которой однозначно есть квасное, хамец, должен вынести её из дома. В случае, когда нужно уехать после праздника Пурим, поиск хамец должен производиться вечером, накануне отъезда, но благословение необходимо говорить тогда, когда поиск выпал на 14 Нисана. Продавать хамец следует перед отъездом.

Человеку, продающему хамец, по традиции, не нужно ничего вычищать. Вместо этого, ему следует организовать специальную продажу хамец, которая вступит в силу 14 нисана. Такая процедура освобождает вас от ритуала искать дома хамец. (Это удобно для человека, уезжающего после праздника Пурим, чтобы не выставлять комнату на продажу во исполнение мицвы бдикат хамец в этой комнате).

Какие правила бдикат хамец выполняются в ночь 14 нисана? Если человек или семья уезжают (уходят) из дома до ночи 14 Нисана, бдикат хамец должен совершаться вечером до отъезда (ухода). В этом случае, применяются все установления бдикат хамец (например, поиск хамец на закате, не работать вечером и не есть заранее) с двумя исключениями:

  1. Не читаются благословения.
  2. Нет необходимости прятать 10 кусочков хлеба.

Слова битуль хамец (упразднения хамец) нужно произносить после поиска.

Должен ли гость выполнять бдикат хамец? Гостям хозяина дома и его семьи не обязательно выполнять бдикат хамец, даже когда им выделяют личную комнату в доме хозяина. Если пары, находящиеся в браке, приезжают к своим родителям на Песах, они освобождаются от поисков бдикат хамец. Гость или посетитель должен провести бдикат хамец в своём собственном доме в ночь 14 нисана. Если же он уходит в гости перед тем, как наступила ночь 14 нисана, ему нужно выполнить бдикат хамецбез благословения ночью перед отбытием из дома (см. предыдущий вопрос). Если же он продаёт весь дом не еврею, он освобождается от бдикат хамец. Некоторые считаят, что одну часть в доме нельзя продавать, чтобы выполнить мицву бдикат хамец там.

Должны ли совершать бдикатхамец студенты, проживающие в общежитии? Студенты, проживающие в общежитии, должны совершать бдикат хамец с благословением в своих комнатах в ночь на 14 Нисана. Если они не планируют оставаться в общежитии в ночь на 14 нисана, им следует организовать и провести бдикат хамец без благословения вечером, предшествующим отъезду.

 

комментарии