Сегодня: 21 сентября 2018 г. | 12 Тишрея 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

22 марта, 2018 - 10:56

Вопрос дня: Песах! Что делает его кошерным?

Ответ: повышение цен на 50% выше обычного! Это похоже на шутку, но, на самом деле, истина в следующем: для того, чтобы продукты были кошерными на Песах, требуется высококвалифицированный и высокотехнологичный процесс. В нём задействованы как еврейская образованность в этом вопросе, так и серьезные познания, и навыки производства во всей пищевой индустрии.

Кошерная еда — это не просто пища, о которой вы слышали или знаете наверняка. В пищевой промышленности используют стабилизаторы, пищевые красители, искусственные ароматизаторы, различные добавки, связывающие вещества, консерванты и даже остатки пищи из кухонной раковины!

Представьте себе такой вопрос: «Что может быть не так в сливочном масле?». Масло может содержать некоторые культуры и красящие элементы, которые в результате превращают масло в хамец (сквашенная или подвергшаяся брожению зерновая культура) или даже в производные молочной кислоты, которые запрещены к употреблению в Песах.

Ну, а «кофе — есть кофе», — возразите вы. Да, но это так только, на первый взгляд. Есть такие производители, которые используют в производстве кофе другое зерно, кроме кофейных зёрен, или берут этилацетат, — производная хамец — чтобы получить кофе без кофеина.

Когда вы смотрите на пачку «чистого» апельсинового сока, который внезапно стал вдвое дороже «обычного», не обольщайтесь. При фильтрации различных соков также могут использоваться отруби зерновых.

Таким образом, продукты на Песах могут стоить непомерно дорого. Однако нам нужно помнить, что за каждым ярлыком «Кошер леПесах (разрешено для использования в Песах») стоит репутация армии высококвалифицированных специалистов. И, благодаря им, наш дневной рацион пищи от Колы до яблочного соуса с картошкой фри может проходить «безболезненно» на всех этапах, на протяжении целой недели. Вот то, что я называю свободой!

 

комментарии