Сегодня: 19 августа 2018 г. | 8 Элула 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 марта, 2018 - 10:19

Антисемитский вандализм в Голландии вырос на 40%

Число инцидентов, связанных с антисемитским вандализмом, зарегистрированных в Нидерландах в прошлом году, увеличилось на 40 процентов и достигло 10-летнего максимума в 28 случаев.

Рост вандализма был частью небольшого общего роста антисемитских инцидентов в 2017 году по сравнению с 2016 годом, отметил Центр информации и документации для Израиля или CIDI в своем ежегодном отчете об инцидентах, опубликованном организацией 10 марта. В 2017 году CIDI зарегистрировал 113 инцидентов по сравнению с 109 в 2016 году. Данные были опубликованы на фоне беспрецедентных событий в публичном обсуждении антисемитизма в Нидерландах.

В этом месяце почти все политические партии, участвующие в муниципальных выборах в Амстердаме, подписали документ, пообещав более жесткие действия против антисемитизма. Этот шаг последовал за историей с палестинцем, разбившим в декабре окна в кошерном ресторане в Амстердаме. Держа палестинский флаг, он ворвался туда и украл израильский флаг, прежде чем был арестован. На прошлой неделе правый лидер «Партии свободы» Гирт Вилдерс, посетил ресторан.

Впервые в истории голландской политики партия «Форум за демократию» организовала кампанию, посвященную исключительно антисемитизму в преддверии муниципальных выборов 21 марта.

Четыре инцидента, зарегистрированных CIDI в 2017 году, связаны с физическим насилием. В одном случае два израильтянина получили ножевые ранения в лифте 18 июля в пригороде Амстердама. Свидетель позже показал, что нападение было антисемитским. Два 18-летних мужчины были приговорены к тюремному заключению за нападение. В ходе судебного разбирательства потерпевшие не находились в Нидерландах, и поэтому показания свидетелей не были подтверждены.

Еще один инцидент, произошедший 26 июня, связан с евреем сирийского происхождения, который подвергся нападению на площади Дамба в Амстердаме, когда надел кулон «Звезда Давида». Он также подвергся нападению в начале этого года в закусочной быстрого питания, где несколько человек сломали ему руку, сказал он.

В своих рекомендациях CIDI призвал судебную систему назначать более тяжелые наказания правонарушителям в целях усиления сдерживания. Он также рекомендовал, чтобы голландское правительство и судебные органы приняли определение антисемитизма Европейского парламента. Его особенностью является включение в определение демонизации Израиля. В последние годы оно было принято Соединенным Королевством и Румынией, а также другими странами.

комментарии