Сегодня: 23 октября 2018 г. | 14 Хешвана 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 марта, 2018 - 10:18

Мемориал «Cинагогальный сад» в Бауске получил престижную награду

Мемориал «Cинагогальный сад» в Бауске удостоился 2-го места в номинации объектов публичного пространства престижного конкурса «Награда года в латвийском строительстве 2017» (Latvijas Būvniecības gada balva 2017).

Открытие мемориала «Синагогальный сад» состоялось 15 октября прошлого года на ул. Ригас, 35. На этом месте до 1941 года находилась Большая синагога, которая в июле 1941 года была сожжена нацистами.

Создание мемориала на месте сожженной в 1941 году синагоги осуществил Совет еврейских общин Латвии в сотрудничестве со скульптором Гиртом Бурвисом.

Мемориал представляет собой условные стены синагоги и пять фигур людей, как бы выходящих после службы. На месте, где был арон-кодеш, установлена менора, а в центре мемориала находится символическая бима, на которой написано: «Посвящено евреям Бауски, которые столетиями жили здесь и строили этот город, и которых в 1941 году убили нацисты и их местные помощники. В память о евреях Бауски– потомки бауских евреев и жители города».

На биме можно прочесть также краткую историю евреев Бауски и фамилии погибших в Холокосте семей.

Для строительства мемориала впервые в Латвии использованы специальные конструкции – габионы, заполненные доломитным камнем и оригинальными кирпичами синагоги, вырытыми из земли во время работ по установке мемориала.

комментарии