Сегодня: 26 февраля 2018 г. | 11 АдараI 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 февраля, 2018 - 11:26

Тема дня: Встреча во имя Небес

И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их. (Шмот, 25:8)

«Пусть возведут во славу Имени Моего Дом святости». (Раши)

Машаль (Притча). Два человека хотят попасть в определенный город, к которому ведет несколько дорог. Один идет одним путем, другой – другим, но, в итоге, они встречаются, ибо пункт их назначения совпадает. С другой стороны, если бы цель их путешествия отличалась, то и в случае, если бы они пошли одной дорогой, в итоге, пути путешественников разошлись бы. Ибо, едва им встретится развилка, они пойдут в разных направлениях.

Нимшаль (Мораль притчи). Рав Носсон Гестетнер объясняет в своей книге Леѓорос Носсон слова из трактата Пиркей Авот: «Всякий спор, ведущийся во имя Небес, в конце концов, устоит, а ведущийся не во имя Небес, в конце концов, не устоит». (Пиркей Авот, 5:17) Когда люди собираются вместе для решения проблемы и их намерения во имя Небес, то, в случае, если мнения участников дискуссии отличаются, у них остается общая цель. В итоге, их поиск увенчается успехом.

«С другой стороны, если диспут ведется не во имя Небес, и каждый преследует свою личную цель, тогда нас учат, что «Прихоти ищет своенравный, восстает против (здравого) смысла». (Мишлей, 18:1). В таком случае, даже если люди начинали с общего старта, в итоге их пути разойдутся, повстречайся на совместной дороге обычная «развилка».

Вследствие того, что каждый из них стремится защитить только свои личные интересы, общей цели участники дискуссии не достигнутСледовательно, их поиск не увенчается успехом.

 

комментарии