Сегодня: 21 ноября 2018 г. | 13 Кислеваа 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

События

2 февраля, 2018 - 10:10

Главный раввин Украины и Киева Моше - Реувен Азман предлагает провести Марш жизни в Украине

Дата события: 02 Февраля 2018 г. | 17 Шват 5778 г.

Предложение о проведении в 2018 году «Марша жизни» израильских школьников в Украине вместо Польши вечером первого февраля было внесено Главным раввином Украины Моше Азманом.

В письме, которое было отправлено министру просвещения и диаспоры государства Израиль Нафтали Бенету и текст которого опубликован на странице раввина Аcмана в сети Facеbook, говорится следующее:

«В свете принятия парламентом Польши нового закона, который запрещает говорить правду о Холокосте, я предлагаю отменить в этом году проведение «Марша жизни» израильских школьников по концлагерям Польши.

Мы видим в последние дни антиизраильскую и антисемитскую истерию в польских СМИ и в польском парламенте. Здание посольства Израиля в Варшаве блокировано полицией для защиты от радикальных националистов. Есть опасность антисемитских нападений со стороны польских экстремистов на израильских школьников.

Проведение «Маршей жизни» — это расходы в десятки миллионов долларов из Израиля ежегодно. Поэтому я считаю правильным отреагировать финансово на антисемитский закон, который пытается закрыть рот историкам и свидетелям Холокоста.

Как главный раввин Украины, я предлагаю провести в 2018 году такие «Марши жизни» в Украине. В нашей стране, к сожалению, есть много мест, связанных с Холокостом — Бабий Яр в Киеве, Дробицкий Яр в Харькове, Яновский лагерь во Львове и десятки подобных мест еврейской трагедии.

Кроме того, в отличие от Польши, проведение таких маршей в Украине позволит израильским школьникам сэкономить 50% их расходов.

Хочу отметить, что в Украине есть ряд организаций и научных центров исследования Холокоста, и они могут принять участие в организации таких «Маршей жизни».

Как информировал Курсор, ведущие СМИ РФ и Украины с большим внимание следят за реакцией Израиля на новый польский «Закон о концлагерях».

комментарии