Сегодня: 17 января 2018 г. | 1 Швата 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

11 января, 2018 - 11:06

Энциклопедия иудаизма: Запрет мужчине надевать женскую одежду, а женщине мужскую

Запрет. Запрещено мужчине надевать женскую одежду, а женщине мужскую. К этому же относится запрет для мужчины пользоваться женскими украшениями и совершать действия, которые обычно присущи только противоположному полу.

Источник. Источник этого запрета находится в главе Ки Теце (Дварим 22:5):

«ДА НЕ БУДЕТ ОДЕЖДЫ МУЖСКОЙ НА ЖЕНЩИНЕ И ДА НЕ НАДЕВАЕТ МУЖЧИНА ОДЕЖДЫ ЖЕНСКОЙ, ИБО МЕРЗОК ПЕРЕД ГОСПОДОМ, БОГОМ ТВОИМ ВСЯКИЙ, ДЕЛАЮЩИЙ ЭТО».

Что считается женской и мужской одеждой? Женской считается такая одежда, по форме которой, образу пошива или по цвету заметно, что это женская одежда, а мужская наоборот.

Рамбам пишет: «…И каждый человек, который украсил себя подобным образом или одел что-либо, о чём известно в той местности, что это именно женское украшение, подвергается бичеванию». Из слов Рамбама следует: являются украшение и одежда женскими или мужскими, определяется тем, что принято в данной местности. Если в каких-то краях та или иная одежда считается женской, то именно там её запрещено носить мужчинам.

Один предмет женской одежды. Запрещено мужчине надевать даже один предмет женской одежды, если по остальной его одежде понятно, что это мужчина. И также женщине запрещено надевать хотя бы один предмет мужской одежды.

Украшения. Не только одежду, но любые украшения и вещи, по обычаю данного места предназначенные специально для женщин, их красоты и миловидности, запрещено использовать мужчине. И точно так же всё, предназначенное специально для мужчин, запрещено женщинам.

Зонт. При необходимости мужчине разрешено пользоваться женским зонтом.

Часы. Женщине запрещено носить мужские часы, а мужчине женские.

Костюм. Для участия в представлении не следует мужчине надевать женский костюм, а женщине мужской. Однако, если очевидно, что это только костюм для представления, а не настоящая одежда, то запрета нет.

Дети. Запрещено надевать детям, даже самым маленьким, одежду противоположного пола. При этом маленьких девочек до трех лет можно одеть в брюки или ползунки, поскольку в этом возрасте они не являются именно мужской одеждой (в дальнейшем мы еще расскажем о запрете для девушки и женщины носить брюки). Если маленький ребенок, который еще не понимает разницу между мужской и женской одеждой, сам надевает одежду противоположного пола, его не нужно в этом упрекать.

Запрет на поведение. Говоря: «Да не будет мужского предмета (одежды) на женщине и не наденет мужчина женского платья», Тора запрещает также поведение, обычно присущее представителям противоположного пола. В соответствии с этим запретом, женщине, к примеру, также запрещено носить оружие, а мужчине красить волосы.

Запрет женщине носить оружие. В Талмуде (Назир 59а) записано правило: «Обычай мужчины – завоевывать, но не обычай женщины завоевывать». На этом основывается запрет для женщин выходить с оружием на войну. Поясняет рав Элиэзер Йеуда Вальденберг («Циц Элиэзер», 20:31), что на самом деле здесь не один, а два различных запрета: выходить на войну и ходить с оружием. Поэтому женщине запрещено носить оружие и одевать военную форму, а также стоит воздержаться от стрельбы из ружья или пистолета в тире.

Запрет мужчине красить седые волосы. К запрету «Да не наденет мужчина…» также относится запрет удалять даже седой волос среди тёмных, даже всего один, поскольку таким образом о своей привлекательности заботятся женщины. И мужчине также запрещено красить хотя бы один свой седой волос. Есть спор мудрецов, разрешается ли мужчине, поседевшему слишком рано, или тому, у кого поседела половина головы и он стесняется этого, покрасить седые волосы. Поэтому в таких случаях следует выяснить вопрос у раввина.

Запрет накладывать макияж. Мужчине запрещено использовать косметику и накладывать макияж. Но если на лице есть пятно, которого мужчина стесняется и желает скрыть, ему разрешается наложить макияж на это место.

Запрет удалять волосы. Там, где принято, что это делают только женщины, мужчине запрещено удалять волосы под мышками и в паху даже с помощью ножниц срезая волосы прямо над кожей. Однако запрет существует только для тех, кто таким образом хочет себя украсить. В лечебных целях, а также если волосы раздражают кожу или вызывают страдания, их разрешается удалить.

Брюки. Еврейской женщине не стоит ходить в брюках, поскольку они считаются нескромной одеждой для женщин. В том месте, где принято, что только мужчины носят брюки, женщине запрещено их надевать, и это следует из запрета «Да не будет мужских вещей на женщине».Относительно места, где принято, что женщины тоже носят брюки, есть спор мудрецов, нарушает ли женщина, которая носит брюки, этот запрет. Подробней об этом читайте здесь. Однако в любом случае нет запрета надевать брюки маленьким девочкам до 3 лет.

 

комментарии