Сегодня: 14 декабря 2018 г. | 6 Тевета 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 декабря, 2017 - 11:32

Как зажигают свечи на ханукальном светильнике? Восемь важных и практических советов

Хотите сделать зажигание ханукальных свечей настоящим семейным праздником? Читайте! И претворяйте! Ханука — это не просто последовательное зажигание свечей, одна за другой, на ханукие (менорат ханука). Сбавьте жизненный темп, погрузитесь полностью в этот дивный момент и проникните глубже в то, что вы делаете! Вот восемь проверенных способов, дабы ощутить подлинное наслаждение от зажигания свечей и сделать его совершенно незабываемым.

 1. Соберитесь вместе со всей семьёй. Убедитесь, что все рядом. Некоторые источники сообщают, что древний еврейский обычай — играть в дрейдл (прим пер. четырёхгранный волчок, который заводят на Хануку) означал попросту то, что, благодаря этой замечательной возможности – заводить волчок (севивондрейдл), дети обязательно окажутся рядом и будут с большим вниманием наблюдать зажигание свечей и останутся в комнате еще на какое-то время (не так уж и сложно заполучить внимание детей, когда зажигают свечи).

СОБРАТЬСЯ ВСЕЙ СЕМЬЁЙ ВМЕСТЕ, ЧТОБЫ ЗАЖЕЧЬ ОГОНЬ ХАНУКАЛЬНОЙ МЕНОРЫ — ЭТО УЖЕ НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ.

2. Обязательно выключите свет! Отключение электричества — это приготовление «центральной сцены» для появления настоящей звезды — света ханукальной меноры. Убедитесь, что у каждого человека в вашей семье есть менора для зажигания, особенно у детей. Волнующее ожидание в предвкушении главного события — зажигания огней меноры и созерцание того, как горят ханукальные свечи — подлинная радость для детей и всего еврейского дома.

3. Расскажите историю, собравшись вокруг ханукии. После зажигания ханукии вся семья и гости могут присесть и отдохнуть вместе. Поделитесь какой-нибудь интересной мыслью или расскажите историю. Задайте для начала детям один из ханукальных вопросов или расскажите историю о Хануке или о современном еврейском герое; эти рассказы могут дополнить своим мудрым светом Праздник Огней, тему дня. Те, у кого в семье есть возможность пригласить на праздник зажигания ханукального огня бабушек и дедушек, предоставьте им прекрасную возможность поделиться со всем чем-то своим, из семейных «преданий», или какой-нибудь любопытной историей.

КАК ПРЕКРАСНО СЛУШАТЬ, КОГДА ТРАДИЦИИ ПЕРЕДАЮТСЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ!

4. Прекратите заниматься делами. Еврейская традиция поощряет прекращение работы в доме в то время, когда горят ханукальные огни. Отложите на «пот» телефонные звонки, общение в социальных сетях и ответы на бесконечные сообщения. Посвятите своё внимание красоте ханукального вечера, прелести детей и своей семье. В Талмуде говорится, что это «домашний праздник». Пусть ничто в доме не препятствует отражению света Хануки и ее праздничной атмосфере.

5. Танцуйте и пойте все вместе. Как только свечи уже зажжены, самое время запеть, или сыграть весёлую музыку, или завести хоровод. Возьмите своих детей, семью, друзей за руки и начните танцевать. Дни Хануки призваны наполнить нас счастьем.

ТАНЦЫ И ПЕСНИ — ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ СПОСОБОВ ПОЧУВСТВОВАТЬ РАДОСТЬ.

6. Личная молитва. Рабби Нахман из Брацлава учит, что время зажигания свечей — это особенное, отличающееся святостью время для молитвы. Маленькие огоньки пламени ханукальных свечей соединяют нас с удивительным, чудесным и вечным. У вас есть больной друг? Вам знаком кто-то из родных или друзей, которому достались в жизни тяжёлые испытания? Молитесь за них всё время! Выберите псалом из Теѓилим или произнесите свои слова для молитвы, от себя лично.

В созерцании ханукальных огней мы раскрываемся для сердечных и душевных молитв.

7. Пригласите друзей и родных разделить с вами радость зажигания свечей. Великий раввин однажды сказал: «Если ты хочешь, чтобы праздник удостоился чести, раздели его с другими». Чем больше мы делимся праздником, тем более величественен его опыт для нас и нашей семьи.

8. Праздничный ужин. Какая замечательная традиция — встретить Хануку за праздничным столом! Пока горит свет меноры, сядьте за стол, побалуйте себя и своих близких праздничной трапезой. Одни едят жареные картофельные блинчики латкес, другие — суфганийот, ханукальные пончики с вареньем, а третьим — в угоду молочное изобилие. Эти аппетитные блюда привнесут в дом аромат и «вкус» чуда. Зимние месяцы — самое тёмное время года. Наши души поистине жаждут света ханукальных огней. Наполните дни Хануки смыслом, радостью и надеждой. Пусть они станут нашим стимулом к обновлению души и сердца и пусть приподнимут и возвысят обыденное течение жизни для переживания радости и подлинного счастья в грядущие дни и месяцы. Да будет так!

 

комментарии