Сегодня: 15 декабря 2017 г. | 27 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

События

7 декабря, 2017 - 16:27

Фарбренген в честь "Нового года Хасидизма"

Дата события: 07 Декабря 2017 г. | 19 Кислев 5778 г.

Месяц кислев часто называют самым хасидским месяцем календаря, потому что на него приходится самое большое число важных дат, связанных с хасидизмом. Но самая важная из этих дат – 19 кислева.
День освобождения Алтер Ребе, этот день еще называют «Новым годом хасидизма», потому что именно с этого дня хасидские наставники получили возможность нести свет учения Баал Шем-Това в еврейские общины.

По традиции каждая из важных дат еврейского календаря отмечается проведением фарбренгена и этот день не стал исключением.

Вчера, 19 кислева/ 6 декабря в Центральной синагоге Киева, Бродского состоялся грандиозный фарбренген в честь «Нового года хасидизма» – освобождения основателя хабадского движения Раби Шнеур Залмана. 

В Большом Молитвенном зале синагоги за празднично накрытыми столами собрались сотни прихожан. Рав Йосеф Азман, габай нашей синагоги и ведущий фарбрингена поздравил всех собравшихся с праздником и представил специальных гостей из Израиля и других стран. По традиции начали застолье с чтения Псалма Тегилим нашего Ребе, который для гостей прочел рав Шимон Зоненфельд из Израиля. В своем обращении к собравшимся рав. Шимон Зоненфельд подчеркнул, что этот праздник нужно вспоминать не только исторически, но и очень важно взять на себя улучшение своих качества, как в материальном, так и духовном плане, которые должны реализовываться в повседневной жизни на протяжении года.

Рав Мэир Брук, бывший главный Раввин Баку, Азербайджан рассказал о том, что для Хасидов это День Победы, потому, что благодаря победе Альтер Ребе, сегодня без страха хасидим имеют возможность изучать Тору и исполнять заповеди.

Рав Шмуэль Азман рассказал об истории хасидизма, о жизни Альтер Ребеего пленении и освобождении. Рассказы раввинов затронули очень важные темы, тем самым вызвав живой интерес и множество вопросов.

Как всегда, на хасидском фарбренгене звучали нигуним (хасидских песен) и провозглашали "лехаим", но самое главное, что в этот день многие из присутствующих взяли на себя исполнение заповедей и добрых дел. Да и как могло быть иначе, ведь это «Новый год хасидизма», день, когда хасидизм начал свое шествие по миру.

комментарии