Сегодня: 15 декабря 2017 г. | 27 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

7 декабря, 2017 - 12:06

Тема дня: Скромная одежда — стоит ли посмотреть на неё иначе?

Сегодня женщины говорят, что хотят быть защищёнными и иметь больше прав, а это выражается, естественно, и в одежде, которая закрывает тело больше, чем обнажает.

Дамы, мир высокой моды теперь предлагает для этого куда больше, чем в другие времена!

Мода на чересчур облегающую и открытую одежду, в которой модели нулевого размера из сезона в сезон вышагивали по подиуму, прошла. Сегодня она определённо консервативней, а диапазон моделей как никогда широк: от замысловатых до простых, от квадратных, треугольных до вовсе бесформенных покроев. Дизайнеры Селин, Рэйчел Ками, «the Row» и коллекции от «Vaquera» и «Vetements» демонстрируют мешковатые платья в пол с длинными рукавами, костюмы и традиционные блузки с юбками ниже колена.

Ортодоксы среди модельеров все популярней, в том числе «Frock NYC», «MimuMax» и «Linear Collection», а у ортодоксальных блогеров Рахель Ядегар (notwithoutmyheels.com) и Ади Хейман (fabologie.com) уже тысячи подписчиков, которые следят за их рекомендациями относительно стильных скромных нарядов. Нынешние модные тренды, безусловно, учитывают растущий спрос на подобную одежду: их основные заказчики — это мусульманки и христианки, и в их общинах появляются собственные дизайнеры, поставляющие на рынок новейшие предложения. Марка «Underwraps» выпускает как раз модели скромного стиля.

О чем сегодня говорят журналисты? Они считают это фундаментальным сдвигом в мире моды. Как заметил один из корреспондентов «Нью-Йорк Таймс», в эпоху крайнего затмения и тотального прессинга средств массовой информации и интернета у женщин меняются самосознание, самоощущение и потребности. Он сказал: «Нагота мертва».

Мир моды стал осознавать, по крайней мере, в данный момент, что привлекательность и красота больше сопоставимы с понятием «цниют» (скромность), чем с принципом «раскрой-все-что-только-можно-и-сразу», и это радует. Вот слова дизайнера Майкла Корса: «Я убеждён, что в женщинах, кроме их обнажённого тела, есть нечто ещё более привлекательное, и это не революция в стереотипах».

Простой перевод слова «цниют» — скромность, но мне больше нравится определение моего раввина: осмотрительность. Благодаря осмотрительности и осторожности вы защищаете тот частный сектор, который должен находиться в личной собственности. В этом нет ничего постыдного и нет места безвкусице.

Галаха — еврейский закон, даёт мужчинам и женщинам здоровые рекомендации, чтобы границы скромности были защищены. Законы цниюта актуальны для обоих полов, и это касается не только одежды. Цниют — это ещё речь и поведение, показывающие, что перед тем, как что-то сказать или сделать, мы отдаём себе отчёт об ответственности за сказанное и содеянное. Сегодня, когда почти каждый день самые влиятельные из мужчин летят с постов из-за необузданного сексуального влечения, не очевидно ли, насколько остро мужчины нуждаются в таком «спасательном круге», как осмотрительность? Скромная одежда — не панацея (мифическое универсальное средство от всех болезней), но разумный шаг к освобождению из плена неуместных желаний.

Было время, когда откровенные наряды олицетворяли свободу женщин, претендующих на равные права с мужчинами. Но теперь стало понятно, что как раз наоборот. Слишком облегающее, слишком короткое и слишком обнажающее принижает и ограничивает достоинство женщины. То, что стремится подчеркнуть сексуальность за счёт минимального количества ткани, умаляет и подрывает авторитет женщины как личности. Тогда как скромная и достойная одежда задаёт высокую планку и создаёт зону комфорта, чтобы женщина чувствовала себя в безопасности.

Многие давно мечтают о консервативной одежде. На сайте Refinery29 Конни Ванг написала о том, как помочь друзьям обновить свой гардероб или просто найти наряд на предстоящий случай. Вот её слова: «И хотя среди них представители всех возрастов, вкусов и степеней смелости, самая распространённая просьба — чтобы наряд был симпатичным и модным, с длинным рукавом и не слишком короткой юбкой». «Если я скажу этим женщинам, что «скромная мода» — это то, что они фактически ищут, — добавляет она, — большинство из них посмотрят на меня негодующе, будто я им говорю, что они старомодны и некредитоспособны».

В словаре среди синонимов слова «скромный» есть: застенчивый, неуверенный, склонный к уединению, стыдливый, покорный, несмелый, жалкий, простой. Но это совершенно несправедливо по отношению к понятию «скромная мода», которая может быть элегантной, в богатой цветовой палитре, утончённой, стильной и дорогой на вид. И это не имеет ничего общего с «жалким», «простым» и «неимущим». Таинственность облачения тела придаёт внешности женщины особые превосходство и шик.

комментарии