Сегодня: 15 декабря 2017 г. | 27 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

7 декабря, 2017 - 11:52

Урок недельной главы Торы: История еврейской души

Из главы "Вайешев" мы узнаем о том, как жил Йосеф с момента, когда братья продали его в рабство, и до того времени, когда он стал вторым человеком в Египте. История жизни Йосефа воспроизводит этапы существования еврейской души и выражает основную идею пребывания ее в этом мире.

У Йосефа было счастливое детство в доме отца, он был любимцем Яакова. Отец обучал его Торе день и ночь, пока братья пасли скот. Скорее всего, именно этот период был самым счастливым и в материальном, и в духовном смысле в жизни Йосефа.

Это состояние можно сравнить с положением еврейской души до того, как она спускается в этот мир и облачается в тело. Она пребывает в самом высоком месте, у Престола Славы, в святости и чистоте, погружена в Б-жественный свет и в наслаждение. Может ли быть большее счастье? И даже позже, но еще до рождения, когда плод созревает в чреве матери, душа пребывает в наслаждении, ведь ангелы обучают ее всей Торе!

Но вот Йосеф продан в рабство, "спустился в Египет", заключен в тюрьму. И на духовном уровне его положение резко изменилось: юноша, вырванный из "шатра Торы", попадает в страну, именуемую "срам земной", в среду низких людей, в самое нечистое место на земле.

То же самое происходит с душой, когда она спускается в этот мир. Она вдруг падает "с высокой крыши в глубокую яму", с высот, наполненных Б-жественным светом - в материальное тело, в мир лжи. Здесь ее ждут тяжелые испытания, человеческие страсти и пороки. Здесь она будет тосковать по своему Небесному Отцу.

Но обстоятельства сложились так, что Йосеф стал знатным вельможей в Египте, добился высокого положения. И в духовном плане он поднялся на очень высокий уровень. Тора называет его "Йосеф-праведник", потому что он победил все испытания нечистой земли, сохранил свою цельность и праведность. Да, Йосеф "спустился в Египет", но именно благодаря этому испытанию он смог подняться на чрезвычайно высокий уровень.

Душа человека, с каких бы высот она не спускалась, преодолевая испытания в этом материальном мире, и исполняя здесь свою миссию, в состоянии благодаря этому возвыситься еще больше и достичь ступеней несоразмеримо более высоких, чем тот уровень, с которого она в этот мир пришла.

комментарии