Сегодня: 15 декабря 2017 г. | 27 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

21 ноября, 2017 - 12:26

Тема дня: Проблемы смешанных браков

В системе заповедей Торы запрет смешанных браков занимает особое место. Все заповеди направлены на совершенствование и гармонию человеческой жизни, как это подробно разбирается в объяснении воспитательного смысла каждой из них в книге Сефер Ахинух. Запрещая нам то или иное действие, Тора предупреждает нас о том ущербе, который мы можем, нарушив заповедь, нанести себе. В запрете смешанных браков Тора говорит об ущербе, наносимом не только самому человеку, но и его будущим потомкам.

Так пишет Рамбам в своем знаменитом кодексе Мишне Тора: "Не относись легкомысленно к этому греху, хотя Тора и не наказывает совершивших его смертной казнью ... Он заставляет нас смешаться с народами, от которых Всевышний нас отделил, тем самым уходя от Б-га и обкрадывая Его". Рационалист Рамбам, сдержанный обычно в подборе слов, здесь вдруг переходит на патетические тона. Для него это не просто нарушение одного из запретов, а вмешательство в замысел Всевышнего, предначившего для еврейского народа особую миссию в мире - раскрытие веры в единого Творца для всего человечество или, используя терминологию Каббалы, превращение низшего материального мира в место раскрытия Б-жественного света, место пребывания Творца.

На первый взгляд, эти слова Рамбама прежде всего относятся к браку еврея с нееврейкой, поскольку ребенок от такого брака будет неевреем, и тем самым, как пишет Рамбам в том же законе "ребенок будет уведен от тех, кто следует за Всевышним", то есть от евреев, живущих законами Торы. Но не случайно Рамбам, начинает эту главу своего труда с приведения обоих вариантов смешанного брака и подтверждает это цитатой из книги Эзры. Противодействие замыслу Творца по созданию избранного народа с особой миссией есть в браке еврейки с неевреем, даже если их ребенок остается обязанным к исполнению заповедей, поскольку сам факт этой связи является нарушением границ избранного народа.

Более того, можно увидеть особую проблематичность смешанного брака именно в ситуации, когда еврейство в этом сочетании представлено женской стороной. Хотя закон видит в нарушении женщины меньшую ответственность как стороны пассивной, но если говорить о внутреннем содержании брака и создания семьи, то именно женщина занимает в вопросах семьи центральное место. Это связано с тем, что Всевышний раскрывается в этом мире через свое качество Царственности (Малхут), выражающее женское начало в структуре Б-жественных сфирот.

Еврейская семья является моделью для раскрытия Б-жественного замысла, и в этом смысле в каждом еврейском доме создается подобие Храма - объединение двух букв - йуд и эй - из слов "иш" и "иша", означающих на святом языке "мужчина" и "женщина" - в Имя Творца мира. Поэтому разрушение еврейской семьи, даже если есть для это легитимные причины, - это огромная трагедия, которую наши мудрецы сравнивают с разрушением жертвенника.

Смешанный брак - это отказ от попытки построить еврейскую семью, движение в направлении, противоположном замыслу Творца. Это намного больший ущерб именно для женского начала, суть которого в построении структуры, предназначенной для раскрытия Б-жественного света (на это намекает вторая из сфирот, выражающих женское начало - Бина (Понимание), название которой на иврите является однокоренных со словом "строить", и поэтому первая женщина Хава (Ева) была, по выражению Писания, "построена" из стороны Адама).

Говоря простыми словами, если еврей-мужчина в смешанном браке прежде всего лишается своего еврейского потомства, то еврейка разрушает свой потенциал к полноценному семейному счастью, что тоже находит свое проявление в жизни рожденных в смешанном браке. И тот и другой могут получить лишь суррогаты этих ценностей.

Хотя проблема смешанного брака обычно рассматривается в контексте национальности, в еврейском законе речь идет прежде всего об аспекте религиозном. Еврейский народ это не национальность в обычном смысле, а народ, принявший на себя законы Торы. Возможно, именно поэтому Рамбам в продолжение запрета смешанных браков говорит о гиюре, как о возможности для каждого человека принять на себя заповеди Торы и присоединиться к еврейскому народу. Тем самым Рамбам подчеркивает религиозное содержание понятия еврей и законов написанных выше.

Всем известен закон, гласящий, что еврейство передается по матери, в отличии от принадлежности к колену, передающегося по мужской линии. В одной из бесед Любавичский Ребе приводит внутренний смысл этого закона, заключающийся в том, что именно в Малхуте раскрывается Сущность Б-жественного Света как раскрытие источника всего в завершении и реализации. Еврейство является сущностной характеристикой человека, в отличие от принадлежности к определенному колену, в котором находит выражение частные особенности служения.

Сокровенная суть еврейства означает, что не может быть евреев первого или второго сорта, полуевреев и тому подобное. Это означает, что еврей родившийся от смешанного брака с неевреем, стопроцентный еврей, ничуть не меньше, чем ведущий прямую родословную от царя Давида или первосвященника Аарона.

С другой стороны, когда ребенок рождается в браке, не освященном Торой, то есть появляется в результате нарушения ее законов, это не может не иметь определенного влияния на ребенка. Об этом говорится во второй главе книги Тания, где приводятся слова Зогара о влиянии на душу ребенка освящения родителями их мыслей в момент зачатия. Алтер Ребе поясняет, что влияние это касается уровня одеяний души ребенка, то есть тех инструментов, при помощи которых душа, будет осуществлять свое служение и воспринимать мудрость Всевышнего.

Зогар, как и хасидское учение, говорит о самом тонком отклонении от святости - несовершенстве мыслей, но понятно, что более серьезные отклонения от требований Торы нанесут еще больший ущерб. Например, в Шульхан Арухе в разделе Эвен Аэзер приведены различные виды ущербов, наносимых родителями своим детям при нарушении законов, регулирующих сексуальную жизнь семьи. Талмуд говорит, что несоблюдение матерью законов семейной чистоты разрушительно влияет на душевные качества ребенка. Ребенку, родившемуся от связи с замужней женщиной или между близкими родственниками - мамзеру, запрещено вступить в брак с детьми, не имеющими подобной проблемы.

Смешанный брак запрещен, поэтому статус ребенка, родившегося у еврейки в таком браке, обсуждается мудрецами Талмуда в трактате Кидушин. Согласно одному мнению, он является мамзером, по другому мнению - нет. Раши, комментируя второе мнение, замечает, что, в соответствии с этим мнением, ребенок должен пройти гиюр. Талмуд принимает второе мнение за основное и не считает такого ребенка мамзером. В Шульхан Арухе мнение Раши не приводится, и подавляющие большинство комментаторов считает эти слова Раши относящимися лишь к стадии обсуждения вопроса, а не к выводу Талмуда, поэтому по закону не требуется гиюра для ребенка, родившегося у еврейки. Даже те, кто рекомендуют такой гиюр пройти, признают, что его основанием является лишь постановление мудрецов. Это подтверждается тем, что если ребенок первенец, то ему делают выкуп у потомка Аарона, коэна, что было бы невозможно, если бы гиюр был требованием Торы. В любом случае, сам факт наличия этого спора мудрецов, свидетельствует о том, что такому ребенку требуются дополнительные духовные усилия для достижения полноты духовной жизни.

В качестве подведения итога, хочу еще раз подчеркнуть, что вышесказанное не касается сути еврейства, которое остается в целостности, невзирая ни на какие грехи. Любой еврей вне зависимости от обстоятельств своего рождения может найти в себе силы для служения Всевышнему, выполняя заповеди и изучая Тору. Но родители должны помнить, что в их силах дать своим детям необходимые духовные силы и предотвратить возможные проблемы на их пути.

 

комментарии