Сегодня: 15 декабря 2017 г. | 27 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

21 ноября, 2017 - 11:31

Французский историк стремится возродить память о «забытых евреях»

Историк из города на севере Франции Мант-ла-Жоли взял на себя задачу возродить память о «забытых евреях» своего родного города, депортация и гибель которых во время Холокоста прошли почти не замеченными. В новой книге Роджера Коломбье «Забытые евреи Мант-ла-Жоли» рассказывается история трех еврейских семей из живописного пригорода Парижа, находившегося во время войны в оккупированной зоне Франции. Рассказ о судьбе семей символизирует судьбу, которую разделили многие другие еврейские семьи из небольших городов в районе Манта.

По словам Коломбье, в отличие от массовых облав на французских евреев в крупных городах, облавы на евреев в небольших французских коммунах проводились тихо и едва замечались местными жителями. «Я не еврей и не отношу себя к какой-либо религии. Но у меня всегда есть мое сердце, чтобы бороться с дискриминацией, когда мои сограждане становятся жертвами», – сказал Коломбье The Jerusalem Post.

Коломбье рассказывает историю Мошека Золти, польского шорника, который погиб после депортации в концлагерь Маутхаузен-Гузен. Жена Золти и двое их детей бежали благодаря усилиям французского Сопротивления. Другая семья, Миттельштейн, бежала из города в Сен-Жирон в Пиренеях, чтобы избежать депортации. Отец после побега из Франции присоединился к Свободным французским силам. Его жена и трое детей, которые считали, что они избежали опасности достигнув Ниццы, были позже схвачены нацистами и погибли в Аушвице. Наконец, Коломбье подробно рассказывает о судьбе Альберта Шиманского, его жены и двух детей. Все они были депортированы в Аушвиц и убиты в 1944 году.

«Три еврейские семьи, отличающиеся своей повседневной жизнью и судьбой, но все преследуемые одной и той же расовой идеологией нацистского режима», – говорит Коломбье. «В своей работе я также упомянул членов организации Affiche Rouge («Красный плакат»), которые были приговорены к смертной казни. Большинство из них были еврейскими иммигрантами».

Историку помогали в его исследованиях местные школьники и их учитель, которые собирали свидетельства и прочесали целый ряд архивов в поисках информации о бывших еврейских жителях города. «В июне прошлого года в результате моих исследований муниципалитет Мант-ла-Жоли пообещал почтить память всех преследовавшихся евреев и лиц, депортированных и погибших», – сказал Коломбье. «Я выступаю за установку памятника в их честь в нашем городе, наряду с памятниками многим местным честным патриотам, которые вошли в ряды местного Сопротивления».

комментарии