Сегодня: 22 ноября 2017 г. | 3 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

15 ноября, 2017 - 11:25

Еврейский музей Днепра представил «Историю с двумя пианино»

Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» провел музыкально-литературную гостиную, получившую название «История с двумя пианино», в ходе которой широкой публике был представлен новый экспонат – фортепиано начала ХХ века, подаренное семьей Хазан.
 
Директор УИИХ «Ткума» и Музея доктор Игорь Щупак, выступая перед началом мероприятия, подчеркнул, что оно проводится в рамках «Всемирного Дня Еврейских Знаний» (Global Day of Jewish Learning, GDJL) и наглядно подчеркивает связь истории с современностью и взаимодействие семейных историй с историей как осознанием мира.
 
Вначале руководитель информационного центра Музея Холокоста Павел Поллюль рассказал о фортепиано из «Музыкального магазина братьев Баккъ», некогда знаменитого в Екатеринославе, а депутат областного совета Павел Хазан – об истории фортепиано фирмы «Jörzey», которое было произведено в Берлине в 1923 году, после 1945 года, как трофей, было привезено в наш город, а в 2014 году было приобретено «Фондом оборони країни».
 
Теперь оба эти музыкальных инструмента, с такой разной судьбой, стали частью экспозиции Музея, посвященной еврейской музыке, и зазвучали по-новому, что и продемонстрировали выступления известного исполнителя нашего города Светланы Земляной и ее учеников, Павла Хазана, Михаила Тонконогого, а также талантливых детей, которые сыграли замечательные мелодии – Тимура Такшина и Софии Дмитриевой, сообщил сайт УИИХ «Ткума».
 
Во время мероприятия был объявлен конкурс на лучший рассказ, посвященный судьбе представленных фортепиано, и лучшие тексты будут опубликованы в изданиях Института «Ткума» и газете «Шабат Шалом». Кроме того, самые активные участники музыкально-литературной гостиной получили подарки от Музея – экземпляры книги польских писателей Петра Глуховского и Мартина Ковальского «Апте. Неоконченная повесть», о последних четырех годах жизни еврейского юноши Ришарда Апте, рисовавшего даже в гетто города Велички, близ Кракова. Эту художественную реконструкцию в 2017 году издала «Ткума», в украинском переводе руководителя научного отдела Института «Ткума» доктора Егора Врадия.
 
«Инструмент, который моя семья передала в Еврейский Музей Днепра, как минимум весьма редкий, если не уникальный, – рассказал нашему сайту Павел Хазан, – фирма «Jörzey» просуществовала лишь пару лет и выпустила очень немного инструментов. Мне кажется сходство ее названия с еврейским словом «йорцайт» не случайно, ибо инструмент теперь будет, подобно свече памяти, помогать нам не забывать ни о том, что произошло ХХ веке, ни о том, что случилось в веке XXI, а то, что инструмент восстановлен и звучит, помогает нам понять, что прошлое – часть настоящего».

комментарии