Сегодня: 22 ноября 2017 г. | 3 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 ноября, 2017 - 12:41

Тема дня: Жить завтрашним днем?

Эйсав и Яаков были братьями-близнецами.

«И отроки выросли, и стал Эйсав человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков — человеком кротким, живущим в шатрах» — Берешит 25:27.

 Эйсав проводил свои дни, охотясь на просторах полей, а его брат Яаков — за изучением Торы. Однажды Яаков приготовил еду, а, когда вернулся после долгого дня охоты его брат, произошло следующее:

«Эйсав сказал Яакову: „Дай мне… этого красного, ибо я устал “ … И Яаков сказал: продай мне теперь же свое первородство И Эйсав сказал: ведь я хожу на смерть, на что же мне первородство? И Яаков сказал: поклянись мне теперь же. И он поклялся ему, и продал первородство свое Яакову. И дал Яаков Эйсаву хлеба и похлебку из чечевицы: и он ел и пил, и встал, и пошел; и пренебрег Эйсав первородством» (Берешит 25:30-32).

 Жизненный урок из недельной главы Торы

Продавать своё право первородства, которое выражалось в неисчисляемой сумме, как в духовном, так и в материальном плане, за миску мясной похлебки из чечевицы?! Какое безрассудство! Но Эйсав с радостью сделал это, а затем оправдал свой поступок тем, что когда-то всё равно умрёт.

Как ни печально, но мы — абсолютно с той логикой — обосновываем свои действия, когда хотим оправдать наше «нездоровое» и «нелогичное» поведение. Мы постоянно живём во внутренней борьбе между немедленным удовлетворением своих желаний и размышлением о будущем. Но здоровое решение принимается только тогда, когда есть осознание: сделанный выбор непременно повлияет на будущую жизнь.

«ФИЛЬТР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ» — ЭТО ТО, ЧТО НАМ НЕОБХОДИМО!

Многие курильщики объясняют свою привычку заявлением, что рано или поздно «мы все по какой-то причине умрём … и поэтому — живи сегодняшним днём! Бери от жизни всё!» Если эту ошибочную логику развить дальше, окажется, что можно прожечь всю свою жизнь в таком безрассудном темпе.

Как насчёт того, чтобы питаться только теми продуктами, которые изобилуют сахаром и жиром? Или побаловаться наркотиками после долгого и трудного дня?

Проблема всего этого — некое неопределенное завтра; на самом деле именно то, как вы живёте сегодня, определяет ваш завтрашний день. Указание на кого-то, кого вы знаете, и кто никогда не болел и дожил до 129 лет на «диете» «виски, стейк и сигары», —  вовсе не освобождает лично вас от ответственности за безрассудство и беспредел ваших желаний. Эти россказни, напротив, указывают вам верный и правильный путь, прямо противоположный иллюзиям о т.н. мнимой свободе.

 У Эйсава не было завтра

Эйсав заботился только о том, чего он хотел здесь и сейчасУ него не было завтра. Такой образ жизни может побудить кого-то поступать согласно своим сиюминутным чувствам и желаниям, а затем с гордостью и самомнением во что бы то ни стало оправдывать своё поведение.

Вы почувствуете себя превосходно, если пожертвуете кратковременным удовольствием, «делая вклады» в своё будущее и действуя правильно. Жертвуя благими целями и истинными ценностями ради мгновенного удовольствия, в конечном итоге, вы почувствуете себя мерзко и отвратительно. И в этом колоссальная ирония судьбы.

Всевышний создал систему, которая требует нашего самосовершенствования. И это может произойти только путём борьбы с искушениями во имя того, что по-настоящему истинно. Победив в этой борьбе, вы ощутите настоящую, непреходящую радость, которая охватит вас навечно, и она будет превыше небес и гораздо ценнее, чем временные и мимолётные удовольствия, которые всегда льстили вам. И чем больше вы способны это сделать, тем счастливее вы будете.

комментарии