Сегодня: 22 ноября 2017 г. | 3 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

14 ноября, 2017 - 12:38

Урок недельной главы Торы: Чудеса - дело житейское

Фраза, с которой начинается глава Торы "Толдот", вызывает большое недоумение у комментаторов. Написано в Торе: "И вот родословие Ицхака, сына Авраама: Авраам родил Ицхака". Действительно, возникает вопрос: после того, что уже сказано, что Ицхак - сын Авраама, для чего Тора добавляет: "Авраам родил Ицхака"?

Раши приводит объяснение этому из Мидраша и Талмуда. Дело в том, что насмешники того поколения говорили, что Сара забеременела от Авимелеха, ведь она жила с Авраамом много лет и не беременела! Как поступил Всевышний? Творец сделал так, что лицо Ицхака было точной копией Авраама. И всем стало очевидно, что Авраам родил Ицхака. И об этом сообщает нам Тора, когда говорит, что Ицхак - сын Авраама, поскольку было явное свидетельство, что "Авраам родил Ицхака".

Согласно этому комментарию, данная фраза Торы дает нам абсолютное доказательство того, что Ицхак был сыном Авраама. Их лица были на удивление похожи. Настолько, что всякий видевший их понимал: "Авраам родил Ицхака".

Есть мидраш, который объясняет это иначе: "Ицхак гордился Авраамом, а Авраам гордился Ицхаком". То есть, Тора хочет сказать, что Ицхак представлялся как "Ицхак, сын Авраама", а Авраам, в свою очередь, гордился сыном своим Ицхаком - "Авраам родил Ицхака".

Тора - это, как известно, не сборник сказаний. Все, о чем рассказывает Книга Книг, должно служить указанием для последующих поколений. И особенно это положение касается историй, происшедших с нашими праотцами. Сказали об этом мудрецы: "Деяния отцов - поучение для сынов". Так какой же урок извлекаем мы из двух объяснений, приведенных в мидрашах?

Общим для двух этих объяснений является то, что речь в них идет о явлениях, которые не могут быть поняты в рамках обычного порядка вещей.

История рождения Ицхака - явное чудо. Сара и Авраам не могли иметь детей. Невозможность этого определялась причинами как физиологическими (об говорят мудрецы Талмуда), так и астральными.

Так же и тот факт, что Авраам с гордостью называл себя отцом Ицхака, весьма необычен. Ведь сам Авраам был натурой цельной, высоко духовной. И трудно представить себе человека, достигшего большего на пути личного и духовного совершенствования. Непреложным фактом является понижение этого уровня от поколения к поколению. Но в данном случае, при всем необыкновенном величии отца, он был в состоянии гордиться праведностью сына.

И вот какой вывод мы должны из всего этого сделать: не надо отступать перед ограничениями, которые накладывают на нас законы материального мира. Для еврея нет невозможного ни в духовном, ни в материальном. Поскольку еврей самой своей сущностью связан с Творцом, ему подвластны величайшие чудеса. Если человек пробуждает силы своей души, исходя из того, что ни его тело, ни дурные побуждения не могут помешать ему исполнить волю Создателя - он поднимается над всеми ограничениями природы и может творить чудеса как в материальной, так и в духовной сферах.

комментарии