Сегодня: 22 ноября 2017 г. | 3 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 ноября, 2017 - 10:58

Вопрос дня: Забыл сказать благословение. Что делать?

ВОПРОС: Ребе! Зачастую бывает, что я забываю говорить благословение до еды и вспоминаю об этом только после того, как начал есть. Что мне делать в такой ситуации?

Отвечает на вопрос рав Реувен Куклин

ОТВЕТ: Если человек закончил трапезу, он уже не может сказать то благословение, которое должен был сказать до принятия пищи. Однако, если он еще не закончил трапезу, он может сказать благословение до того, как продолжит есть.

Лвуш считает, что это благословение только на продолжение еды, и оно не исправит сделанную ошибку. Мааданей Йом Тов же считает, что это благословение будет также и на еду, которую человек уже съел.

В книге Теѓилим сказано (71, 8): «Наполнится рот мой благословением Тебе». Из этого наши мудрецы учат, что следует говорить благословение, когда рот пуст.

Отсюда следует: если человек вспомнил о том, что не сказал благословение, и в это время у него во рту была твердая пища, ему следует освободить рот (выплюнуть еду) и после этого сказать благословение.

Речь идет о таких видах твердой пищи, которые, если их выплюнут, не испортятся. Те же виды пищи, которые испортятся, если их выплюнут, наши мудрецы разрешили перенести в одну сторону рта, чтобы они не мешали, и сказать благословение.

Если человек взял в рот питье, забыв благословить, разрешили ему наши мудрецы проглотить этот напиток, не благословляя, ибо, если он его выплюнет, он уже не будет пригоден к употреблению. И только после этого человек должен сказать благословить на продолжение еды или питья.

комментарии