Сегодня: 20 августа 2019 г. | 19 Ава 5779 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

24 октября, 2017 - 09:35

В Еврейском музее Днепра открыли новую экспозицию

В день пятилетнего юбилея музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине» состоялось открытие большой части экспозиции раздела «Мир после Холокоста».

На открытии экспозиции, которую провел заведующий музейным отделом УИИХ «Ткума» доктор Егор Врадий, второй секретарь Посольства государства Израиля в Украине, директор Израильского Культурного Центра Днепра, Вячеслав Смоткин, подчеркнув выдающуюся роль Музея в формировании исторической памяти и его значительный вклад в распространение объективной и взвешенной информации о прошлом и восстановление исторической правды, объявил о награждении всего коллектива Музея, и его директора, доктора Игоря Щупака, памятной медалью от имени государства Израиль и вручил высокую награду.

Открытая в день юбилея экспозиция охватывает весьма широкий пласт различных тем и имеет разнонаправленные нарративы, среди которых и замалчивание Холокоста, и государственный антисемитизм, и диссидентство, и, даже, спортивные достижения евреев Приднепровья. О важности увековечивания памяти жертв Холокоста, особенно сейчас, когда свидетели той эпохи уходят из материального мира, подробно рассказал председатель Совета евреев-ветеранов Соломон Флакс, сделав упор на то, что, кроме рассказа о явлениях, Музей и еврейская община в целом должны приложить усилия по увековечиванию памяти конкретных жертв Холокоста, прежде всего, установить стелы с их именами на месте расстрела в балке Ботанического сада. «Евреи следующих поколений должны знать не просто цифры, но видеть имена своих родных, понимать, что это история их семьи, а не некое событие давнего прошлого. Мы должны сделать это, и у нас не так много осталось времени», – подчеркнул Соломон Флакс.

Председатель Совета евреев-ветеранов спорта Леонид Городный подчеркнул, что открытие раздела, посвященного спортсменам и их достижениям – давняя мечта участников совета, которая, наконец, получила свою реализацию, пусть и в форме лишь одной витрины. Он подробно рассказал о представленных экспонатах, прежде всего, о связанных с его персональной спортивной карьерой и участием во многих спортивных праздниках в разные годы прошлого столетия. Леонид Городный выразил глубокую благодарность Игорю Щупаку и еврейской общине, которые предприняли значительные усилия для того, чтобы рассказ о спортивных достижениях стал важной частью экспозиции музея «Память еврейского народа и Холокост в Украине».

Затем автор концепции экспозиции, старший научный сотрудник Валентин Рыбалка рассказал о ее содержании, о наиболее интересных экспонатах, их историческом и символическом значении, и провел яркую и содержательную экскурсию по этому разделу Музея.

 

комментарии