Сегодня: 22 ноября 2017 г. | 3 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

17 октября, 2017 - 18:38

Мемориал жертвам Холокоста в Монтевидео дважды осквернен в течение суток

Первое «послание» появилось в конце недели. На мемориале с двух сторон были нанесены надписи, в которых среди прочего сообщалось, что «Холокост придумали сами евреи, чтобы награбить миллиарды», «Евреев никто не убивал, они сами умерли от тифа из-за отсутствия гигиены», «Газовые камеры – это выдумка сионистов» и пр.

По распоряжению муниципалитета мемориал был очищен от надписей, однако они появились вновь (слово в слово) на следующее утро. После этого было решено взять памятник под охрану, выставив возле него полицейский наряд.

В этой связи отмечается, что, в отличие от многих других стран Латинской Америки, в Уругвае до последнего времени не наблюдалось антисемитских настроений. Изменения произошли после того, как в страну начали прибывать мигранты из мусульманских стран. Недавно в прессе сообщалось, как один из них с криком «Аллах акбар» зарезал еврея на улице Монтевидео.

В полиции столицы Уругвая заявили, что «пытаются понять, кто стоит за вспышкой антисемитизма» в стране. А местные власти отметили, что «потрясены случившимся».

В свою очередь в прессе обращают внимание на «длину надписей», оставленных на мемориале жертвам Холокоста. Если обычно вандалы малюют свастики и короткие лозунги с угрозами, то в данном случае были нанесены длинные предложения. А это наводит на мысль, что в вандализме была задействована организованная группа людей.

Мемориал жертвам Холокоста (Memorial del Holocausto del Pueblo Judí) был открыт в 1994 году. Он выполнен из розового гранита и символизирует «дорогу смерти», по которой евреев везли в лагеря уничтожения.

 

комментарии