Сегодня: 15 декабря 2017 г. | 27 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

10 октября, 2017 - 11:37

«Сэфер» приглашает принять участие в конференции «Запреты и предписания в славянской и еврейской культурной традиции»

Центр «Сэфер» приглашает принять участие в ежегодной научной конференции, которая состоится в Москве 6–8 декабря 2017 года  и является очередным этапом многолетнего проекта по сравнительному изучению еврейской и славянской культур.

Конференция «Запреты и предписания в славянской и еврейской культурной традиции» станет уже двадцать первой в ряду ежегодных встреч ученых, с 1995 г. работающих над международным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия», осуществляемым Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН в сотрудничестве с различными научными и общественными организациями, проявляющими интерес к диалогу культур.

На конференции предполагается обсудить широкий круг вопросов, связанных с темой запретов, предписаний и их нарушений в разнообразных проявлениях. Прескрипционные представления и тексты составляют неотъемлемую часть традиционной культуры, коррелируют с системой ценностей этнических и конфессиональных традиций, формируют одну из важнейших аксиологических культурных категорий. В центре внимания будут такие вопросы, как формирование и функционирование системы запретов и предписаний в различных этноконфессиональных традициях, состав и типология прескрипционных текстов, соотношение нормативного права и фактического (акционального, вербального) поведения, функции запретов и предписаний в обрядовом контексте и т.п.  Эти проблемы предполагается обсудить на материале устных и письменных текстов, памятников языка, фольклора, литературы, философии, музыкальной культуры, изобразительного искусства.

Конференция носит междисциплинарный характер, приветствуются доклады историков, филологов, фольклористов, этнографов, отражающие сравнительные аспекты проблемы. Проживание в Москве иногородних участников оплачивается организаторами конференции. Оргкомитет не имеет возможности оплатить проезд участников. Материалы конференции предполагается опубликовать.

 

 

комментарии