Сегодня: 20 октября 2017 г. | 30 Тишрея 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

10 октября, 2017 - 11:10

Бельгия заморозила финансирование палестинских школ

Правительство Бельгии объявило о решении временно прекратить финансировать школы в ПНА после того, как бельгийцам стало известно, что одну из построенных на их деньги школ назвали в честь палестинской террористки, сообщает The Times of Israel.

Речь идет о младшей школе для девочек в Хевроне, построенной на переведенные Бельгией средства в 2013 году. Несколько лет спустя школа была названа в честь Далаль аль-Муграби, участвовавшей в захвате израильского автобуса на Прибрежном шоссе.

Напомним, 11 марта 1978 года отряд боевиков ФАТХ под командованием Далаль аль-Мугбари, высадившись с море в районе Зихрон-Яакова, захватил в заложники пассажиров нескольких автобусов и автомобилей и пересадил их всех в один автобус, который направлялся в сторону Тель-Авива. По пути террористы обстреливали другие автобусы и автомобили. В ходе захвата заложников и последующего штурма автобуса погибли 39 граждан Израиля, в том числе 13 детей. Были убиты 9 боевиков, включая саму аль-Муграби. В 2008 году Израиль передал останки аль-Муграби ливанской организации "Хизбалла" вместе с телами других боевиков в обмен на тела двух израильских солдат.

"Правительство Бельгии строго порицает прославление террористических действий. Бельгия не может позволить себе ассоциироваться с именами террористов", - говорится в заявлении бельгийского МИДа.

Бельгия является главным спонсором палестинских школ. С 2001 года на бельгийские средства были построены в ПНА 23 школы. В ближайшие годы бельгийцы планировали построить в ПНА еще 12 школ. Бюджет, выделенный бельгийским правительством на поддержку палестинской системы образования до 2020 года, составлял 16,5 миллионов евро.

Напомним, в августе этого года правительства Швейцарии, Нидерландов, Швеции, Дании сообщили о прекращении финансирования палестинской неправительственной организации WATC из-за поддержки, которую она оказывает террору.

Решение о прекращении финансирования Женского комитета было принято после того, как эта организация открыла Центр для женщин в палестинской деревне Бурка, расположенной под Шхемом. Центр был назван в честь Далаль аль-Муграби.

http://www.newsru.co.il/world/10oct2017/belgium_502.html

комментарии