Сегодня: 17 декабря 2017 г. | 29 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

25 сентября, 2017 - 12:27

Вопрос дня:От Рош а-Шана к Йом Кипуру. Небесное определение судьбы…???

Скажите, пожалуйста, вот записали тебя в ту или иную книгу, а что это означает? Почему это плохо или хорошо? Какие основания, последствия, возможности?
 Мне, правда, очень интересно и, наверное, важно.

Спасибо и хорошей подписи.

Михаил

Талмуд (трактат Рош а-Шана, лист 16) сообщает, что раби Керуспедай (ударение на последнем слоге) сказал, услышав это в свое время от раби Йоханана (великий Учитель, составитель текста Иерусалимского Талмуда), что в Рош а-Шана открываются (на Небе) три книги.

В одну вписывают имена людей, которым немедленно назначается жизнь. Это — те, кого Небесный суд определил как праведников (на иврите, в единственном числе — цадик гамур).

В другую — вписывают имена тех, кто приговаривается к смерти. То есть — тех, по поводу которых Небесный Суд установил, что они — люди решительно недостойные (на иврите, в единственном числе — раша гамур).

В третью — имена тех, судьба которых в эти дни временно не определена. Это, так сказать — «пограничные случаи» (на иврите такого человека называют — бейнони; ударение на последнем слоге). Им дают время (до Йом Кипура), чтобы окончательно определить их судьбу (что называется хатима, подпись в определении судьбы) в Йом Кипур. В зависимости от переживаний в их сердцах, от добрых дел, которые они совершают, от решимости приблизиться к путям Всевышнего...

Практически все мы относимся к этой, третьей категории.

Так написано в Талмуде, и я перевел этот текст с учетом трудностей в его понимании.

Следует отметить, что наши Учителя многих поколений, вплоть до недавних времен, подвергали пересказанный здесь текст глубокому и тонкому анализу.

Не вдаваясь в подробности их оживленной дискуссии, подчеркну, что речь идет о сложном механизме общей оценки «качества прожитой жизни человека на данном этапе к моменту Небесного Суда (ко дню Рош а-Шана)». О положении данного человека и в нашем мире и в Высших Мирах (на иврите мир этот часто называют — Олам а-ба; ударения в конце). О его возможности в дальнейшем внести в мир что-то нужное или о том, что такая «возможность исчерпана»...

Раби Йоханан, пусть совсем ненамного, приоткрывает перед нами дверь в зал, где происходит Управлением миром. В какую книгу впишут каждого из нас, знать нам не дано. Но зато теперь нам известно, на чем следует сосредоточиться в дни между Рош а-Шана и Йом Кипуром.

Гмар хатима това!

комментарии