Сегодня: 15 декабря 2017 г. | 27 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Традиции

25 сентября, 2017 - 11:34

Месяц Тишрей

У этого месяца три названия: седьмой месяц, месяц могучих и Тишрей. Тора постоянно называет его «седьмым месяцем», имея в виду, что он седьмой, если вести отсчет, как того требует еврейский закон, от месяца Нисана.

Еврейские источники утверждают: «Всему седьмому определен свыше благоприятный жребий».

Из понятий, обозначающих то, что над нами, выделено седьмое — ведь они перечислены Танахом в следующем порядке: небеса (два, ибо это слово стоит во множественном числе), небеса небес (снова два), дворец, жилище, высоты — а в Танахе сказано: «Воспевайте Восседающего в высотах».

Среди понятий, обозначающих территорию, выделено седьмое: земля, почва, суша, ущелье, пустошь, впадина, мир: «И Он будет судить мир по справедливости».

Выделено седьмое поколение людей: «Адам, Шем, Энош, Кейнан, Meалель, Йеред, Ханох. В Танахе сказано: «И Ханох ходил перед Б-гом».

Из праотцев еврейского народа был выделен седьмой: Авраам, Ицхак, Лаков, Леви, Кеат, Амрам, Моше: «И Моше поднялся к Б-гу».

Из сыновей Ишая выделен седьмой: Элиав, Авинадав, Шима, Нетаниэль, Ради, Оцем, Давид: Давид седьмой.

Из королей был выделен седьмой по счету: Саул, Иш Бошет, Давид, Шломо, Рехавам, Авийа, Аса — и сказано: «И воззвал Аса к Г-споду Б-гу его» (он удостоился ответа быстрее, чем любой из его предшественников).

Из «шмитот» — саббатических лет — выделен седьмой, как сказано: «И освятите пятидесятый год» (юбилейный год, наступающий за седьмым по счету годом «шмиты»).

Седьмой год выделен и сам по себе, ведь сказано: «А седьмой год пропустишь и оставишь ее землю в покое».

Среди дней выделен седьмой: «И благословил Г-сподь седьмой день».

Среди месяцев выделен седьмой: Рош а-Шана наступает «…в седьмой месяц, первого числа».

Мы видим, что сам Всевышний выделил седьмые по порядку явления, выбрал их из числа прочих и освятил их Своим Именем.

Кроме того, наши мудрецы усматривают связь между словами «седьмой» (с корнем «ш-в-а») и «насыщенный» (с корнем «с-в-а»). Они сказали: «Тишрей насыщен заповедями. В их число входят заповеди, связанные с шофаром и Йом Кипуром, суккой и ивовыми ветвями; и вообще месяц Тишрей насыщен событиями — на него приходятся сбор урожая, винодельческие работы, возможность насладиться плодами земли».

В этом месяце одиннадцать праздничных дней: два дня Рош а-Шана (один из них предписан Торой, а второй установлен мудрецами), Судный День — Йом Кипур, семь дней праздника Сукот и один день праздника Шмини Ацерет.

Вне Израиля (где, как известно, к каждому празднику, кроме Судного Дня, добавляется еще один день) в Тишрей двенадцать праздничных дней.

В книгах еврейских пророков он называется также Месяцем могучих (Ходеш Эйтаним). Это выражение было употреблено в Книге Королей (Млахим I, 8): «Собрались к королю Шломо все сыны Израиля в праздник, в Месяц могучих, он же седьмой месяц». Наши мудрецы сказали: «Тишрей назван Месяцем могучих потому, что в нем родились наши праотцы — сильные мира сего».

На языке Талмуда этот месяц называется Тишрей. До разрушения Первого Храма месяцы различались только по номерам, но, вернувшись из Вавилона, евреи, принесли с собой новые собственные имена — названия месяцев. Название «Тишрей» существует в лингвистическом контексте общесемитского корня «ш-р» и означает «разреши и устрани все наши долги» — то есть говорит о прощении.

Знак Весов

На небе есть двенадцать созвездий, представляющих собой группы звезд, образующих различные фигуры. Они опоясывают небесный круг, так что каждому месяцу соответствует определенное созвездие.

Месяцу Тишрей соответствует созвездие Весов. Оно похоже по форме на две чашечки весов, соединенных уравновешивающих их цепочкой. В этом месяце Всевышний судит весь мир, взвешивая поступки его обитателей. На Его весах измеряются человеческие грехи и заслуги.

Мы знаем, что король Давид сказал Всевышнему: «Суетны люди и лжив род человеческий — если его положить на весы...»

Эти слова прокомментировал рабби Хия от имени рабби Леви (Мидраш Танхума): «Все те глупости и пустяки, которыми заняты сыны Израиля в течение всего года, как бы «положены на Весы» — они прощаются Всевышним под знаком Весов, в месяц Тишрей».

комментарии