Сегодня: 18 ноября 2017 г. | 29 Хешвана 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 сентября, 2017 - 14:15

На пороге Рош а Шана: Простой секрет, как заработать хороший год

Мишна в трактате Рош а-Шана говорит нам о четырех днях суда каждого года: Песах, Шавуот, Рош а-Шана и Суккот.

Гемара объясняет, что для каждого дня существует специальное жертвоприношение, которое помогает нам удостоиться хорошего приговора. В Песах Всевышний судит о пшенице в поле, поэтому по своей милости Он дал нам заповедь приношения Омера. В Шавуот, когда Всевышний судит плоды деревьев, мы приносим Бикурим, первые фрукты, как подарок священникам в Храме. В Суккот наступает время суда о зимнем дожде – и поэтому мы льем воду на Жертвенник.

А что же в Рош а-Шана, когда Всевышний судит людей? Какое жертвоприношение мы можем принести, чтобы удостоиться хорошего года?

Рав Шломо Залман Ойербах отвечает, что в Рош а-Шана мудрецы указали нам на слова Торы «Вааситем Ола»: вы должны сделать приношение Ола, вместо обычно используемого слова «Веикравтем» – принесите в жертву. Толкователи объясняют, что на практике это означает, что каждый сам себя должен сделать жертвой.

Но как человек может сделать себя – жертвой? Рав Шломо Залман говорит, что именно добровольное принятие на себя суда Творца на будущий год и есть признание Всевышнего своим Царем. Если мы удостаиваемся стоять в страхе и трепете и понимать, что в эти несколько мгновений в синагоге решается вся наша жизнь, и если мы верим в это всем сердцем – мы посвящаем себя Царю Царей!

И если мы можем принести такую жертву, то точно удостоимся хорошего года!

комментарии