Сегодня: 21 сентября 2017 г. | 1 Тишрея 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 сентября, 2017 - 14:11

Энциклопедия иудаизма: Два последних Шаббата года — сгула удостоиться на Суде

Гаон и цадик рав Йехезкель Левинштейн побуждал в два последних Шаббата года особенно усилиться в соблюдении всех законов Шаббата во всех деталях. И даже, принять на себя на эти два шаббата дополнительные устрожения, которых не придерживаются в остальные субботы года (что соответствует обычаю, записанному в Шульхан арухе, брать на себя дополнительные устрожения в  Десять дней раскаяния). А также, не говорить в эти два шаббата на будничные темы, и постараться не упоминать их совершенно… И также, принять на себя обязательство, во все шаббаты года вести себя возвышенным образом.

И благодаря этому, будет (человек) спасен, и удостоится на Суде грозных дней хорошего приговора. Источник этого — сказанное в трактате Шабат (118б) «если бы (весь) Израиль соблюдал две Субботы, немедленно были бы избавлены (пришла бы геула)».

Если соблюдение двух шаббатов всем народом в состоянии привести немедленное спасение (геулу) для всего еврейского народа, то
полное соблюдение двух шаббатов отдельным евреем также имеет силу привести к спасению и освобождению, и он удостоится хорошего и сладкого года.

Рав Деслер, зацаль, так объяснил особенную сгулу «двух шаббатов» — суть в том, чтобы сделать второй из них возвышенным и «совершенным». Поскольку, как известно, каждый шаббат, с одной стороны, зависит от прошедшей недели, а с другой стороны, влияет на неделю, идущую за ним. Таким образом, первый из соблюденных нами шаббатов — освещает следующую за ним неделю духовным светом. И после такой возвышенной недели (получившей влияние от прошлого шаббата), следующий шаббат будет цельным и совершенным со всех сторон — поскольку ему предшествовала такая возвышенная неделя (подробнее об этом см. в Кдушат Леви).

комментарии