Сегодня: 18 ноября 2017 г. | 29 Хешвана 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

13 сентября, 2017 - 11:03

Спикер Сейма Латвии: трагедия в Румбуле – одна из мрачнейших страниц истории Латвии

События в Румбуле – одна из мрачнейших страниц истории Латвии – страница Холокоста. Об этом, как сообщает DELFI.lv,  сказала спикер Сейма Инара Мурниеце, принявшая участие вместе с председателем израильского Кнессета Йоэлем Эдельштейном в памятном мероприятии у мемориала в Румбуле.

«Это трагедия всего человечества», – сказала Мурниеце. По словам спикера Сейма, жители Латвии хорошо информированы о Холокосте и его жертвах, а память о спасителях евреев будет всегда жива.

«Важно понять причины этой ужасающей трагедии, чтобы никогда не допустить ее повторения. К сожалению, иногда память бывает короткой. Сейчас, когда вся Европа и мир сталкиваются с серьезными проблемами, наша главная задача – не допустить повторения насилия и массовых убийств», – сказала Мурниеце, подчеркнув, что уроки истории важны для будущего, мира и безопасности.

Румбула – одно из самых крупных мест массового уничтожения евреев в Европе, пишет jews.lv. В ноябре 1941 года нацистское руководство приняло решение полностью уничтожить евреев, заключенных в Рижском гетто. Во время двух акций – 30 ноября и 8 декабря 1941 года – в Румбульском лесу были расстреляны более 25 тысяч человек, в том числе около тысячи евреев, депортированных из Германии. Несколько сотен еврейских мужчин из концентрационного лагеря «Кайзервальд» были убиты на этом месте в 1944 году.

Многие годы после войны место массового убийства в Румбуле не было отмечено. Только после долгой борьбы, в 1964 году, местным еврейским активистам удалось преодолеть противодействие советских властей и добиться открытия памятного камня с надписью «Жертвам фашизма» не только на латышском и русском языке, но и на идише.

Полноценный мемориальный комплекс с ансамблем, созданным по проекту архитектора Сергея Рыжа, был открыт 29 ноября 2002 года. Комплекс был создан на средства государственных институций и общественных организаций Латвии, Израиля, США и Германии, а также на пожертвования частных лиц.

комментарии