Сегодня: 29 марта 2020 г. | 4 Нисана 5780 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

21 августа, 2017 - 09:10

Раввин Барселоны посоветовал евреям уезжать из Испании

Раввин Барселоны Меир Бар-Хен обратился к евреям Испании с призывом покинуть страну. Испания стала «центром исламского террора для всей Европы», заявил раввин в интервью Еврейскому телеграфному агентству в Нью-Йорке в пятницу, 18 августа.

Раввин Меир Бар-Хен пеняет на испанские власти, поддерживающие «палестинцев» и анти-израильскую деятельность и призывает испанских евреев покинуть страну и перебраться в Израиль: «Не задумывайтесь дважды. Лучше раньше, чем позже.

К величайшему моему сожалению все в Европе вернется на круги своя и люди продолжат жить, как ни в чем не бывало, – сказал раввин, – я считаю, что Европа потеряна. Во множестве молодые люди переженились с мусульманами и это уже прочно вошло в семейную жизнь. В тот момент, когда хотя бы один из них попадает в семью – отделаться от него уже очень сложно. Я говорю членам еврейской общины, которую возглавляю: «Не думайте, что мы тут обосновались навсегда, этого не произойдет. Евреи Алжира думали, как вы, но в конце концов собрали чемоданы и уехали. Тоже самое с евреями Венесуэлы. Если я вижу, что у те или иных членов моей общины есть достаточно средств на приобретение жилья в Израиля, я толкаю их к тому, чтобы они не думали дважды и так сделали. Лучше раньше, чем позже».

По словам раввина, сегодняшняя Испания являет собой перевалочной базой для террористов ИГИЛ, проникающих через нее далее по всему европейскому континенту. «Поняли ли испанцы, что такое террор? Я совсем в этом не уверен. К примеру, местные газеты пишут, что причина терактов – капитализм. Пытаются показать, что произошедшее не из-за (исламского) терроризма.»

Раввин также обращает внимание на то, что в Барселоне в последние годы проводилось немало пропалестинских мероприятий под эгидой государства и муниципалитета. «Нет сомнений, что испанцы – против евреев и за арабов. По моему убеждению, быть про-палестинским – это выступать за терроризм. Если не прямо, то косвенно. Они не могут этого заявлять вслух, поскольку весь мир восстанет против них. Но в действительности – они поддерживают террор», – сказал раввин.

Хотелось бы слышать мэра Барселоны, Аду Колау, убежденно придерживающуюся про-палестинской позиции, постоянно выступающая с анти-израильскими заявлениями и высказывающуюся за исламскую «иммиграцию», с осуждающим (теракты) заявлением, чтобы сказала – «мы хотим покоя». Вместо этого она говорит, что «мы боремся с тем, что делает нашим людям плохо. Слово «террор» даже не вылетело из ее рта».

Раввин также сообщил, что получил приглашение поучаствовать в демонстрации «против терроризма», но власти ему рекомендовали там не появляться. «Община оказывает на меня давление, чтобы я туда пошел. Это трудный вопрос.»

По поводу открытия еврейских общинных центров в субботу, раввин Бар-Хен сказал, что несмотря на то, что нет специфических предупреждений о терактах, на данный момент есть распоряжение оставить в ближайшие дни синагоги закрытыми.

 

комментарии