Сегодня: 18 ноября 2017 г. | 29 Хешвана 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

18 августа, 2017 - 10:55

Вопрос дня: Нужно ли бояться проклятий?

Вопрос: Моя жена говорит, что ее кто-то проклинает, и поэтому у нее неприятности в жизни. Я ей говорю, что, если даже и так, все равно на все воля Всевышнего, и неприятности и неудачи в жизни восе не от проклятий. Рассудите нас, пожалуйста.

На вопрос отвечает рав. Шауль Айзек Андрущак

Ответ: Безусловно, все в руках Всевышнего. И Всевышний пожелал, чтобы мир был устроен так, чтобы отношение людей друг к другу и в частности, благословения и проклятия, имели силу. Какую именно – это уже отдельный вопрос. Понятно, что чем больше заслуг у человек в глазах Небес, тем весомее его слово. С другой стороны, наши мудрецы предостерегают не пренебрегать благословениями и проклятиями рядовых людей (см., например, Брахот, 7а и Мегила, 15а). Так что проклятия – это всегда нехорошо и желательно их избегать.

Впрочем, рассказывать об этом человеку, который и так уже боится проклятий необязательно.

Наверное, стоит сказать ему (и это чистая правда), что Всевышний, в бесконечной милости своей устроил мир так, что сила благословения бесконечно больше силы проклятия. Так что одно благословение нейтрализует сразу несколько проклятий. И еще остается на позитивное воздействие! Так что если человека проклинают, ему нужно напрашиваться на благословения: здороваться с людьми, помогать нуждающимся в помощи, заниматься благотворительностью, совершать прочие богоугодные поступки. И от влияния проклятий, с Б-жьей помощью, ничего не останется.

комментарии