Сегодня: 21 сентября 2017 г. | 1 Тишрея 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

17 августа, 2017 - 17:03

Энциклопедия иудаизма: Теилим 111 или Кто в доме Хозяин

Теилим 111:6

«Коах маасав игид леамо, латэт лаэм нахалат гоим» — (Мощь своих действий Он поведал Своему народу, чтобы дать ему наделы племен).

Величайший комментатор Торы, Раши, задает вопрос: «Разве не следовало бы начать Тору со слов: «Месяц этот для вас  — начало месяцев» (Шмот 12:2), ведь это первая заповедь, данная сынам Израиля? Почему же Тора начинается с Берешит (рассказа о Сотворении мира)?

Если Тора — это свод законов, то логично было бы ее начать с первой заповеди — с освящении нового месяца и отсчета месяцев. Но изложение заповедей начинается лишь с 12-й главы второй Книги Шмот.

Ответ содержится в псалме Давида: «Мощь своих действий Он поведал Своему народу, чтобы дать ему наделы племен».

Если народы мира скажут сынам Израиля: «Вы разбойники, захватившие земли 7 племен», то евреи смогут ответить: «Вся земля принадлежит Г-споду, Он сотворил ее и дал кому Ему было угодно. По Своей воле Он дал ее им и по Своей воле отнял у них и дал нам.»

Комментаторы разъясняют, что завоевание страны Кнаанцами было частью плана Вс-вышнего, который временно отдал святую землю на «хранение Кнаану, подобно тому, как рабу отдают на хранение имущество сына его господина, пока тот не вырос и не вступил во владение и имуществом, и самим рабом».

Но, если бы эта страна была передана другим народам, они попытались бы завладеть навечно ею, однако рабы не обладают правом собственности на имущество. А в Торе сказано, что Ноах проклял своего внука Кнаана, старшего сына Хама, сказав ему: «Проклят Кнаан, рабом рабов он будет у своих братьев», — так как потомки Шема будут служить Б-гу, а потомки Кнаана — служить им.

Но если другие потомки Шема — арабы — заявят о своем праве на эту землю, то именно для них и предназначен ответ: «По своей воле Он дал ее им и по Своей воле отнял у них, и дал нам». 

(Раши 1:1, Рабейну Бахья (Ноах 10:15); «Заглянуть в Пардес», А.Кац)

http://www.silatehilim.com

комментарии