Сегодня: 15 декабря 2017 г. | 27 Кислеваа 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

11 августа, 2017 - 10:09

Польский институт национальной памяти опубликовал досье на охранников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау

Польский институт национальной памяти опубликовал досье на 9 686 охранников лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, включающее сотни их фотографий. Почти все они являются немцами, и с помощью этой публикации Институт намерен опровергнуть заявления о том, что охрана лагеря смерти была укомплектована поляками. Довоенные занятия охранников Аушвица были вполне мирными: фермеры, мясники, учителя, сапожники и т.д.

Глава Института национальной памяти Ярослав Сарек в интервью BBC заявил, что он-лайн архив является «инструментом для борьбы с ложью». «Мы не выражаем мнения, мы представляем холодные, жесткие факты», – подчеркнул он.

Аушвиц-Биркенау открылся в 1940 г. как лагерь для польских заключенных. В дальнейшем он стал лагерем смерти, в котором было уничтожено свыше 1,1 миллиона человек, 90% из которых составляли евреи, и символом системы массового уничтожения евреев, организованной нацистами.

Большинство руководителей лагерной администрации было казнено по приговорам польских судов. Однако многие средние и низшие чины, отбыв сроки в советских лагерях как обычные военнопленные, в 1950-х вернулись в ФРГ, и спокойно жили там.

комментарии