Сегодня: 21 августа 2017 г. | 29 Ава 5777 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

11 августа, 2017 - 10:08

Слушания по спору о судьбе дипломата Валленберга с ФСБ начнутся 17 августа

Мещанский районный суд города Москвы 17 августа проведет досудебную подготовку по иску племянницы шведского дипломата Рауля Валленберга, пропавшего в середине двадцатого века, к Федеральной службе безопасности (ФСБ) с просьбой предоставить сведения о судьбе своего дяди, сообщаетcя на сайте суда.

«Мещанский суд Москвы принял к производству иск родных Валленберга к ФСБ и уже успел назначить подготовительное заседание. Такая скорость говорит о том, что дело привлекло внимание и не встретило противодействия хотя бы на первом, бюрократическом уровне. В ходе подготовки в следующий четверг мы, вероятно, узнаем, что об иске думает сама спецслужба - до сих пор она сохраняла невозмутимое молчание», – говорится в сообщении адвоката Ивана Павлова, представляющего интересы заявительницы Мари Дюпюи.

Представители родственников Валленберга утверждают, что в России уже пробовали объявить его умершим, опубликовали мемуары чекиста, которые якобы проясняют судьбу Валленберга, утверждали, что все документы уже показали, а потом в том же письме доказывали, что этих архивов вообще не существует. Семье Валленберга уже несколько десятков лет отвечают, что никаких документов нет, и при этом предоставляют их отцензурированные копии с изъятыми страницами.

«Это все неправда. Не бывает так, чтобы документов не было, а «замазанные» копии – были», – считают представители истицы.

Шведский предприниматель и дипломат Рауль Валленберг (Raoul Wallenberg) родился 4 августа 1912 года в одной из богатейших семей Швеции. Летом 1944 года с паспортом шведского дипломата (первого секретаря шведской миссии) он отправился в Будапешт, куда в марте 1944 года были введены немецкие войска. Пользуясь своим дипломатическим статусом, Валленберг спас, по разным данным, от 20 до 100 тысяч евреев. Он выдавал им шведские паспорта, помещал их в специально приобретенные им дома, которые объявлял шведской собственностью, защищенной международным правом, подкупал немецких и венгерских чиновников, обещая крупные поставки в обмен на жизнь евреев.

Валленберг был задержан 13 января 1945 года советским патрулем в здании Международного Красного Креста в Будапеште (по другой версии – сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием, по третьей версии – был арестован на своей квартире). А спустя два месяца в Будапеште находившееся под советским контролем «Радио Кошут» сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев в Будапеште.

Считается, что из Будапешта Валленберга переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключенных, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством «тюремного телеграфа» до 1947 года. После, по их словам, Рауля куда-то отправили.

Поиски новых свидетельств и архивных документов по делу Валленберга продолжаются по сей день. Так, 5 сентября 2013 года сводная сестра шведского дипломата заявила, что президент США Барак Обама обещал попросить у властей РФ помощи в расследовании исчезновения дипломата в 1945 году.

комментарии