Сегодня: 18 ноября 2017 г. | 29 Хешвана 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

17 июля, 2017 - 10:17

Тема дня: Свобода в еврейском понимании

Что такое свобода?

Свобода — это возможность действовать согласно тому, как человек понимает, что необходимо делать. Когда человек не вынужден поступать иначе, чем он понимает.

Если задумаемся, то увидим, что, прежде всего, люди порабощены самими собой, своими минутными желаниями. Даже если человек понимает, что в определённой ситуации ему не стоит гневаться, стоит уступить, не стоит поддаваться той или иной страсти, часто он поступает не в соответствии со своим пониманием, а в соответствии с тем, к чему его подталкивают сиюминутные желания. Сколько людей понимают, что курить вредно, но продолжают курить? Сколько людей понимают, что им необходимо соблюдать диету, но, несмотря на это, продолжают есть пищу, которая вредит их здоровью? Это настоящее рабство! А тот, кто может победить свои желания и действовать согласно своему пониманию того, что следует делать, считается поистине сильным человеком. Сказали мудрецы (Пиркей Авот, 4, 1):

«Кто силён? Тот, кто обуздывает свои страсти, как сказано (Мишлей 16, 32): “Долготерпеливый предпочтительней силача, владеющий собой — того, кто [способен] овладеть городом”».

И такой человек — поистине свободный человек.

Говорит пророк Йешаягу (49, 9): «Сказать узникам — выходите». Комментирует Виленский Гаон: словом «узники» пророк называет здесь тех, кто пребывает в тюрьме своих желаний и привычек.

Мудрецы говорят (Кидушин 30 б), что самое серьёзное средство, с помощью которого человек может обуздать свои страсти, — это изучение Торы и выполнение её заповедей. Эти слова мудрецов помогут понять другое их высказывание (Пиркей Авот 6, 2): «(По-настоящему) свободный человек — это только тот, кто изучает Тору».

И, действительно, только среди мудрецов Торы мы находим поистине свободных людей. Проявлению настоящей свободы в их действиях есть несметное количество примеров. Ограничусь двумя.

Рав Шах

После восьмидесяти у рава Шаха обнаружили рак головного мозга (упаси нас Б-г). Опухоль удалили. Через некоторое время после операции врач увидел рава Шаха курящим. «Это опасно для вашей жизни», — сказал врач. Осознав, какую огромную опасность несёт в себе курение, рав сразу же прекратил курить и до конца своей жизни не выкурил ни одной сигареты (и это — несмотря на то, что прежде он был «заядлым курильщиком»). Сам рав Шах рассказал позже, что после того, как он осознал опасность курения, даже желания курить у него больше не возникало. Рав Шах прожил после этого более 30 лет (он умер в возрасте 106 лет).

Бава бен-Бута

В ответе «Что делать, если общение с друзьями часто переходит в ссору?» рассказано, как молодая женщина разбила подсвечники с маслом о голову великого мудреца Торы Бавы бен-Буты в присутствии многочисленных учеников. Первые слова, которые вышли после этого из его уст, были: «Что тебе, дочь моя?». Бава бен-Бута не только не рассердился на эту женщину, он даже её благословил. После того, как мудрец понял, что она поступила так по распоряжению своего мужа, он сказал: «Ты праведная женщина, потому что выполняешь волю мужа. Да будет воля Творца, чтобы твои дети были мудрецами Торы». Какой чудесной властью над спонтанным гневом, который овладевает каждым человеком в подобной ситуации, обладал Бава бен-Бута. Он был властен даже над своими спонтанными реакциями! Ведь непроизвольно каждый из нас, думаю, обозвал бы эту женщину «животным с длинными ушами и коротким хвостом» или еще как-то в этом роде. Непроизвольное же восклицание Бавы бен-Буты было: «Что тебе, дочь моя?». Не являлся ли он поистине сильным человеком? Не являются ли он и подобные ему поистине свободными людьми?

 

комментарии