Сегодня: 18 октября 2017 г. | 28 Тишрея 5778 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

19 июня, 2017 - 11:23

Еврейская община Литвы позитивно оценивает дискуссию по поводу двойного гражданства

В Сейме зарегистрирован внесенный 114 парламентариями проект поправок к закону «О гражданстве», который позволит сохранить литовское гражданство лицам, уехавшим из страны после восстановления независимости в страны – члены Евросоюза и НАТО и получившим гражданство этих стран.

Обсуждения по поводу двойного гражданства для эмигрировавших граждан Литвы Еврейская община (литваков) Литвы оценивает положительно, – заявила председатель ЕОЛ Фаина Куклянски.

«Однако мы считаем, что права бывших граждан Литвы еврейского происхождения не должны быть меньшими, чем этнических литовцев. У евреев, уехавших после восстановления Незавсимости на историческую родину – в Израиль, не меньше связей с Литвой, чем у литовцев, живущих в Евросоюзе или в США. Однако нынешний проект поправок к закону «О гражданстве» предусматривает, что у евреев, уехавших в США после восстановления независимости в США, есть право на двойное гражданство, а у тех, кто репатриировался в Израиль, такого права нет. Литвакам Южной Африки эти поправки не актуальны, так как большинство из них уехали из Литвы (их предки) задолго до начала Второй мировой войны.

Тем не менее, есть немало людей, которые покинули Литву после 90-х годов. Учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, выбор географических территорий (страны ЕС и НАТО), которые отражаются в новом проекте поправок к закону, вряд ли можно назвать рациональным и обоснованным. Особенно это касается, когда говорится о нации, которая составляла одну из многочисленных национальных общин Литвы, но во время Второй мировой войны была почти вся уничтожена. Учитывая этот факт, в отношении этих людей должна применяться так называемая «позитивная дискриминация», цель которой – не предоставлять какой-то группе (в данном случае – это евреи) привилегии, а чтобы их права были равными с другими правовыми субъектами (в данном случае – это этнические литовцы, уехавшие из Литвы после 1990 г.). Кроме того, должен применяться так называемый «критерий концентрации»: в Израиле проживает большой процент граждан, имеющих связи с Литвой, интерес к нашей стране, а также законное желание иметь гражданство Литвы», – говорится в заявлении главы Еврейской общины Литвы.

Ранее, комментируя поправки к закону «О гражданстве», президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что они явно противоречат конституционной доктрине. Между тем, авторы поправок считают, что после их принятия Конституционный Суд может дать им оценку, и есть возможность того, что это изменит доктрину.

В настоящее время двойное гражданство разрешено иметь только тем гражданам, которые уехали из Литвы до восстановления независимости, и их потомкам, однако оно не разрешается тем, кто уехал после восстановления независимости. Также предусмотрены оговорки, что двойное гражданство могут сохранить за собой родившиеся за рубежом дети, если они получили гражданство другой страны по праву рождения, а также те, кто получил другое гражданство автоматически посредством заключения брака с гражданином другого государства.

комментарии