Сегодня: 25 июля 2017 г. | 2 Ава 5777 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

20 марта, 2017 - 11:29

Аргентина рассекретит документы по терактам в Буэнос-Айресе

Аргентинские власти обещают рассекретить всю информацию, собранную в ходе расследования теракта в посольстве Израиля в Буэнос-Айресе 17 марта 1992 года и по делу о теракте в Еврейском центре в аргентинской столице двумя годами позднее. Жертвами первого теракта стали 29 человек, второго — 85 человек.

Издание El Litoral пишет, что в ходе недавно состоявшейся траурной церемонии по случаю годовщины теракта вице-президент Аргентины Габриэла Мичетти сказала, что парламент намерен распорядиться рассекретить эту информацию, причем инициативу поддержали как представители оппозиции, так и правительства. Она подчеркнула, что установление истины — лучший способ почтить память жертв терактов.

Документы, о которых идет речь, собирала специальная комиссия обеих палат парламента Аргентины с момента своего создания в1996 году и по сей день.

В церемонии по случаю 25-й годовщины теракта в посольстве Израиля участвовали представители аргентинского правительства и другие политики, израильские дипломаты, лидеры еврейской общины Аргентины, а также люди, бывшие очевидцами этого преступления.

Израиль возложил ответственность за оба теракта в Буэнос-Айресе на Иран и ливанскую группировку «Хизбалла».

Следует отметить, что, как сообщила недавно саудовская газета «Оказ», в боливийской столице Ла-Пасе были перехвачены большие партии взрывчатки «Хизбаллы». По версии этого издания, террористы ливанской группировки планировали новые теракты в Южной Америке, причем запасли больше взрывчатых веществ, чем было использовано во время терактов 1992 и 1994 года.

комментарии