Сегодня: 27 апреля 2017 г. | 1 Ияра 5777 г
 

 

Еврейская община Киева

Опрос

Что для Вас синагога?:

Новости

17 марта, 2017 - 12:18

Хасидский сундук: Булочки для Б-га

В золотой век общины Цфата, когда жили там все великие мудрецы поколения, от Аризаля и до Иосефа Каро, присоединились к общине многие из крещенных насильно в Португалии.

Знали они о еврействе мало, но сердца их искали Б-га отцов их. Один из них слышал, что некогда принесение хлебов в Храме даровало всему миру изобилие. Вот и велел он жене печь каждую пятницу две булочки для Б-га. Он тайком подкладывал их в шкаф со свитками Торы, а наутро булочки исчезали.

Однажды раввин пришел ночью в синагогу, чтобы подготовить проповедь на утро субботы. Увидев, что делает "португалец" и выслушав его объяснения, он возмутился: "Так вот кто сует булочки в Арон-Акодеш! То-то служка все жалуется. Неужели ты думаешь, что Б-г ест булочки?! Ведь Он бестелесен и не подобен нам, смертным".

Не успел раввин закончить свою гневную речь, прибежал к нему посланник от Аризаля: "Учитель велел предостеречь тебя: если посмеешь завтра подняться на биму и произнести проповедь, умрешь, не закончив слов своих". Побежал раввин к Аризалю, узнать, в чем же дело. Ответил тот: "Со дня разрушения Храма не было Всевышнему так мило приношение еврея, как эти две булочки. Тот, кто не понимает этого, не может учить общину".

комментарии